交大要闻

三台联动 立体辐射 精准育人

“双一流”背景下图书馆学科服务助力创新人才培养实践

在网络化与信息化飞速发展的当今时代,随着“双一流”等国家战略的推出,信息素养等大学生必备能力的培育变得尤为重要。2015年,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,提出要坚持立德树人,突出人才培养的核心地位。2018年,教育部、财政部和国家发展改革委进一步印发《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》,指出要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,构建课程、科研、网络、服务等育人体系;推动信息技术、智能技术与教育教学深度融合,构建“互联网+”条件下的人才培养新模式。“双一流”背景下,伴随着互联网技术日新月异的发展,大学生在学术和网络资源使用、学术道德和学术规范等方面的信息素养能力亟待提升。对此,上海交通大学图书馆在深入分析学习周期和关键时间节点的基础上,采取“三台联动”的方式,以密集型、立体化学习支持服务网络辐射全校,实现对人才培育的多维度精准支撑,取得了良好成效。

坚守初心,系统规划

2015年以来,随着学校“双一流”建设战略的推进,上海交通大学图书馆始终践行服务师生的初心使命,围绕“立德树人、教书育人”根本任务,以“加强学习、精炼内涵、追求品质、智慧服务”为核心思路,规划和形成了适应“双一流”建设和人才培养的服务体系。为强化大学生信息素养,图书馆将信息素养教育“生动的云讲台”、图书馆资源与服务宣传推广“立体的服务台”、馆员与师生之间交流“实时的咨询台”融合使用,构建了立体化的学习支持体系,多维度精准支持师生信息素养能力提升,助力创新人才培养。

深耕一线,扎实推进

图书馆馆员们以“三台联动”的学科化服务为主线,借助先进的网络信息技术与平台,依托“生动的云讲台”、“立体的服务台”、“实时的咨询台”,深耕在服务一线,用勤劳和智慧连结起图书馆与师生之间的纽带,开展了一系列丰富多彩、契合需求的创新人才培养服务。

齐心协力,共建“生动的云讲台”

馆员们通过Zoom平台和图书馆多媒体培训教室,结合图书馆教学支持网页、培训反馈系统与学校Canvas平台,采用在线直播与现场讲座相融合的混合式教学模式,带来了主题广泛、类型多样的讲座培训,齐心协力搭建了信息素养“生动的云讲台”。针对不同用户群体,开展定制化讲座培训:面向全校师生推出常态化滚动培训,面向新同学开展导览图书馆资源与服务的新生培训,面向留学生群体推出双语信息素养教学,围绕本科生科创需求举办问题导向的PRP&IPP项目信息素养辅导和交流活动,面向院系专业课程无缝嵌入信息素养讲座,面向交叉学科平台学生开设信息素养学分课程……教学内容也包罗万象,既有文献检索与利用、科研软件与工具运用,也有学术道德与规范等主题,引导学生高效快捷、科学合理地使用各类学术和网络资源。

图1 2020年新生培训.jpg

图2 双语教学.jpg

与时俱进,创建“立体的服务台”

通过图书馆微信公众号、各学科微信公众号、学科博客、新生专栏、思源微课、“交我办”APP图书馆栏目等“立体的服务台”,馆员们积极宣传图书馆丰富的馆藏资源,推送贴心实用的服务,将最新的资源、最好的服务和最受欢迎的技术工具第一时间带到读者面前,让院系师生对图书馆资源与服务产生最直接、最鲜活的认识与体验。同时,深入扎实地开展支持各院系课程线上及线下教学的电子教参服务,开发和建设电子教参系统,制定在线教学资源保障方案,在多渠道征询教材及教参需求的基础上,经过资源查询、整理、订购、数字化加工、版权处理等流程,为全校课程教学,尤其是2020年疫情期间线上教学的高质量推进提供了有力支持。

图3 2020年新生专栏.png

图4 思源微课.png

推陈出新,搭建“实时的咨询台”

灵活运用微信(群)、QQ(群)、学科博客、留言板、网页专栏、电子邮件、电话等现代媒体与通讯手段,搭建起馆员与师生之间“实时的咨询台”。一座座参考咨询的绿色通道,使得图书馆咨询服务摆脱了传统被动模式的限制,展现出全方位、立体化的服务姿态。馆员们围绕师生教学、学习和科研的全周期,利用现代化通信技术和工具,全天候与院系师生互动交流,快速解答读者的各种疑惑,增强了学科服务的黏性,也为学科服务源源不断地注入活力。

图5 图书馆读者留言板.jpg

图6 图书馆学科服务团队专栏.png

图书馆借助“三台联动”,经过长期不懈的努力,现已成为推动学科化服务、支撑师生教学科研、辅助学校“双一流”建设的中流砥柱。

厚积薄发,成效显著

“三台联动”是图书馆支持学校创新人才培育的行动纲领,馆员们巧用各类网络平台与技术工具,坚持多维度融合育人,助力读者信息素养提升,构建出立体化服务网络与长效工作体系,在支撑学校教学与人才培养方面发挥了不可或缺的独特作用,取得了显著成效。

“生动的云讲台”效果佳

不论是信息素养学分课程等特色讲台,还是新生培训、滚动培训、嵌入课程等常规讲台,馆员们都注重不断推陈出新、精心准备实施案例并不断提升授课技巧,收到了良好的实效。2020年春季学期,图书馆加大了学分课程的建设力度,开设了通识课《信息素养与实践》、自然科学平台专业必修课《信息检索与利用》、公共选修课《网络环境下的文科信息检索》,以及和媒体与传播学院合作的专业必修课《文献检索与解读》共4门学分课程,均采用线上教学模式,覆盖8个教学班,518名学生受益。新生培训、滚动培训、嵌入课程等也以直播及录播方式进行,使学生系统地掌握网络环境下的信息检索技能,为用户提供了“疫情期间”更加便捷的学习途径。迄今累计开展线上滚动培训33场次,6,505名读者受益,平均146人/场。

此外,契合师生碎片化和个性化的学习与研究特点,围绕学术资源、科研素养、工具利用等主题,打造“思源微课”短视频在线教育品牌,在图书馆网站创立专栏,并在腾讯平台同步发布,较好地满足了师生利用碎片化时间自主学习的需求。至今共发布37个微视频,总点击量28,728次,平均点击量达776次,受到了师生的广泛使用和好评。

目前,在线教育模式已全面融入图书馆学分课程、嵌入课程、双语教学、新生培训、滚动培训、PRP&IPP课程等多个信息素养教育品牌,线上线下混合式教学全面推进,充分适应了疫情防控的时代特色,有效拓宽了师生的资源获取渠道。同时,立足发展一流本科教育,将信息素养教育嵌入用户应用场景,使分层分类的信息素养教育体系覆盖学生全学习生涯,引导学生自主探究与合作学习,促进用户信息能力与综合素质提升。在第六届“知网杯”上海高校信息资源发现大赛决赛中,上海交通大学图书馆组织三名同学组队参赛,团队成员不负众望,在12支参赛队伍中摘得桂冠,其中有两位同学曾经接受过图书馆信息素养学分课程的系统教学。

微信图片_20201123173653.png

“立体的服务台”受众广

围绕院系师生对学科资源、分析工具、评价指标等学科资讯的需求,图书馆利用“三微一博”(微博、微信、微课程、博客)等新媒体宣传渠道构建的“立体的服务台”,实时推送学科群数据库、常用工具、核心期刊查询、讲座培训等学科资讯与服务,深入挖掘资源和服务内涵,助力学生全面成长,使得广大师生群体受益。截至2019年底,各学科服务微信公众号累计推文758条,点击量超11万次;学科博客累计推文7,700余篇,点击量超1,700万次,为师生群体的学习和研究提供了有力支持。

为了深入支持学校各院系的课程教学,2011年起,图书馆开始探索电子教参服务,截至2019年底,累计为全校13,630门次本科生课程提供全文电子教参资源7,374册,使用量达74,810次。2020年,为支持学校混合式教学工作,图书馆面向全校课程提供在线教学资源保障服务,截止到10月底,共收到32个学院/研究院、2,000余门课程反馈的5,000余册次需求,保障率达96%,为疫情期间在线教学工作的开展提供了重要保障。

“实时的咨询台”覆盖全

馆员们通过面对面、电话、邮件、微信、博客、QQ等线上线下多途径组建的“实时的咨询台”,及时与读者交流,解疑答惑,广泛支持学校各院系师生群体的教学和科研等核心工作。截至2020年10月,针对院系咨询服务建立了77个微信/QQ群,年均服务7,700余人次;累计解答超4万次,真正做到有问必答、有惑必解。同时,为了精准支持创新人才培养,2020年图书馆协同教务处和学生创新中心,面向本科生建立了13个PRP&IPP项目学科专属馆员咨询群,实时解答学生咨询,定期在微信群发布信息检索、信息利用、学术产出、成果展览和交流等学生关心的活动内容,并以线上线下混合式教学模式为其量身定制学科专场培训辅导,这是图书馆对读者“咨询服务在线上、在路上、在心上”的体现,也是师生对图书馆服务的依赖与信任。

展望未来,行稳致远

展望未来,图书馆将立足当前、着眼长远,围绕“三台联动”,稳步、扎实推进教学支持服务的各项工作,注重高水平馆员师资队伍建设,强化优质教学资源整合与揭示,巧用线上线下多途径咨询路径,不断提升学习支持服务的质量、深度与效果。

推动高水平师资队伍建设,筑牢“云讲台”

师资队伍是提高图书馆教学支持服务水平的根本,决定着信息素养教育工作的水平与可持续性发展。后期,图书馆将加强信息素养授课馆员团队的整体能力建设,为各类教学活动的扎实有序开展提供保障:组建培训类信息素养教学研究小组,由有经验馆员带教,分类分层培养一批新馆员和有授课经验的馆员,承担滚动培训、专题培训、新生培训等各类讲座;组建学分课程教学研究小组,定期进行教研活动,建立课程规划、集体备课、教学内容审核和课程总结等一系列制度。同时,顺应数字化、网络化发展趋势,督促馆员学习和掌握线上线下教学技能,熟练运用Canvas平台、Zoom平台、雨课堂、录播软件等,不断探索在线直播教学、翻转课堂等新型教学模式。

加强优质教学资源整合与揭示,充实“服务台”

目前,图书馆已在主页建成思源微课、新生专栏、学习中心、讲座培训系统、电子教参等多个服务平台,便于学生按需获取各类教学资源。未来,图书馆将充分发挥现有服务平台的作用,采用自主建设和网络资源精选相结合的方式,丰富信息素养教学资源的内容,提升相关学习资源的品质:一方面,通过学分课程、滚动培训、院系培训、嵌入课程和思源微课等,着力建设一批优质信息素养课件和教学视频;另一方面,定期搜集特色MOOCs课程、网络开放课程和数据库商培训等在线免费教学资源。在此基础上,开发集各类资源为一体的学习资源平台,精选高品质资源并整合为信息素养教育资源包,方便读者随时随地按需使用。

打造线上线下混合模式,优化“咨询台”

十余年来,图书馆在探索中实践、在实践中首创了泛学科化服务体系,深受师生好评。全媒体时代,图书馆将进一步创新学科化服务模式,在现有咨询服务的基础上,将线下服务与线上服务深度融合,保质高效开展人才培育支持工作:利用现代网络技术与工具管理各类学术资源和研究数据,持续优化读者使用线下服务的体验感;以移动化、虚拟化、智慧化服务为目标,为读者提供更为便捷的一站式线上咨询服务。此外,在保护读者个人隐私的前提下,收集和挖掘读者的需求类型、行为习惯与反馈意见,进行关联分析,从而科学设计教学内容、精准推送学习资源,在提高服务精度和长效性的同时,满足读者个性化需求。

而今,“双一流”战略持续深入推进,随着“十三五”规划全面收官与“十四五”规划布局谋篇,图书馆将一如既往以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合学校的发展战略、建设目标和思路任务,凝心聚力、砥砺奋进,依托“三台”联动长效服务机制,着力推进三向量式信息素养培育服务:稳住常量,提供面向学习科研全生命周期的教学支持,保障常态服务;确保质量,抓住服务创新高地,提升服务深度和精度;研判变量,准确识变、合理应变、敢于求变,确保服务可持续发展,为推进“四位一体”育人体系及“中国特色世界一流交大”建设提供高品质教学资源与服务,让上海交通大学图书馆成为一个开放、交互、互联的知识创新服务平台,赋能学生提升素养、追求卓越,助力建设美好未来社会!

黄琴玲、陈梦、陆艳、杨眉
姜静华、高协、丁绪劼
图书馆