交大要闻

上海交大举行学习党的十九届五中全会精神智库专家座谈会

11月19日上午,上海交通大学学习党的十九届五中全会精神智库专家座谈会在徐汇校区举行。中共上海市委宣传部副部长徐炯出席并讲话,上海市哲学社会科学规划办公室副主任吴诤,上海交通大学党委副书记周承,上海交通大学文科建设处处长、中国城市治理研究院常务副院长吴建南,部分智库专家代表参加座谈。座谈会由周承主持。

01.jpg

徐炯指出,党的十九届五中全会胜利闭幕后,习近平总书记高度重视全会精神的学习宣传贯彻,多次提出明确要求。11月10日,党的十九届五中全会精神宣讲报告会在上海举行,李强书记作学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告。此次邀请上海市首批重点智库中国城市治理研究院组织学习五中全会精神专家座谈会,也是上海社科界学习贯彻五中全会精神的重要举措。希望交大智库专家学者增强使命担当,做好学习宣传和研究阐释;服务发展大局,开展专业研究和决策咨询;发挥示范引领,加强品牌建设和人才集聚。

与会专家就党的十九届五中全会精神学习先后交流了体会。中国城市治理研究院教授吴建南、凯原法学院教授沈国明、人文学院教授杨庆存、国际与公共事务学院教授彭勃、中国城市治理研究院教授徐剑、文科建设处副处长解志韬分别围绕“以改革创新为根本动力推动城市工作”、“充分用好法治资源的红利”、“弘扬中华文化与培养时代新人”、“基层社会治理新征程”、“人民城市评价”及交大智库建设工作等主题进行了交流发言。

吴诤对交大中国城市治理研究院组织此次座谈会表示感谢,并对交大的智库工作提出期望。他指出,高校学科要支持智库发展,智库建设也要反哺学科发展。智库工作既要看向天上,也要看向脚下,特别是结合上海的实际工作。智库成果既要有数量,更要看质量。

最后,周承总结指出,交大全校上下都在认真组织开展学习五中全会精神的相关活动。他表示,除了要按照上级要求做好五中全会精神的学习宣传贯彻,也特别希望校内智库机构和专家学者加强对五中全会精神的研究阐释,着力推出更多有理论说服力、实践指导意义和决策参考价值的重大成果。

文科建设处(智库中心) 中国城市治理研究院
文科建设处(智库中心) 中国城市治理研究院