交大要闻

上海交通大学举办海洋传感技术创新论坛

2020年10月13日,由上海交通大学海洋装备研究院承办的“海洋传感技术创新论坛”在闵行校区学术活动中心举办。上海市科委二级巡视员过浩敏、社会发展科技处副处长刘春华,中国科学院院士张经,以及来自上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海大学、上海海事大学、中科院上海微系统与信息技术研究所、中科院上海硅酸盐研究所、中科院上海技术物理研究所、中科院上海光机所、中国船舶集团726研究所、上海拜安传感技术有限公司等单位60余名专家学者与会。会议由上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦主持。

DSC_5796_副本.jpg

林忠钦在开幕致辞中,代表上海交通大学对与会领导、专家表示热烈欢迎。他表示,海洋开发之难在于海洋感知之难,海洋信息的感知、传输和计算应用对于开发海洋、经略海洋、保护海洋至关重要;而海洋传感器处于感知海洋的最前端,我国在海洋传感器方面取得了长足的进步,但海洋传感器技术整体水平与发达国家有相当大的差距,无法满足我国海洋科学研究和海洋装备发展的需要。希望能通过本次论坛,充分探讨海洋传感领域的发展和研究成果,促进学术交流与合作,推动海洋传感技术创新发展。

论坛围绕海洋传感技术创新主题,邀请院士、行业专家、学者和企业代表等10位嘉宾聚焦海洋感知、新型海洋材料和海洋传感器及关键技术三大议题作专题报告。在海洋感知方面,张经院士、周怀阳教授、连琏教授分别作了“开阔海洋的研究强烈地依赖于技术”“我国海洋传感器应用现状及其前景探讨”“潜水器及其感知系统”的专题报告;在新型海洋材料方面,马名生副研究员、宰建陶副教授、宋杰特别研究员分别作了“新型海洋传感探测材料与器件”“半导体纳米材料的化学设计与应用”“海洋生物材料及仿生合成”的专题报告;在海洋传感器及关键技术方面,黄梅珍研究员、冯飞研究员、钟少龙经理、段磊助理研究员分别作了“海洋现场/原位光谱分析仪器及应用”“基于MEMS的深海原位气相色谱仪”“微机电光纤传感器和存算一体数据处理技术”“硅-蓝宝石高精度海洋水深/压力传感技术研究——成熟传感器在海洋领域中的创新与应用”的专题报告。

交流研讨中,与会专家围绕论坛主题和各专题报告进行了深入讨论和广泛交流,一致认为本次论坛安排紧凑、非常高效,与会专家的报告质量很高。大家围绕海洋传感技术创新开展了充分研讨,对于推动海洋传感器相关领域研究发展具有重要意义。

过浩敏在致辞中提到,在当前形势下举办海洋传感技术创新论坛非常有意义,论坛为不同领域的专家搭建了良好的合作交流平台。上海市科委将继续从政策、资源等方面为专家研究提供更好的支持;同时,希望与会专家、学者在科创中心建设中抓住核心关键技术,围绕“卡脖子”“原创性”“跟跑、并跑、领跑”等关键词潜心打磨原始创新力。

林忠钦总结表示,此次研讨会围绕海洋传感器这一领域进行了深入的讨论,收获丰富,希望大家能进一步凝聚共识,形成具体的行动方案,助力上海海洋发展。未来希望在上海市科委的支持下,进一步立足国家战略需求,利用上海在海洋领域的优势,开展深入扎实的研究,培育以海洋装备为代表的战略新兴产业,使之成为上海科创中心建设发展的第四大聚焦点和发力点。

海洋装备研究院
海洋装备研究院