交大要闻

校领导看望陈亚珠院士

国庆、中秋双节将至,9月28日下午,校党委书记杨振斌、副校长徐学敏来到徐汇校区,亲切看望中国工程院院士、上海交通大学生物医学工程学院名誉院长陈亚珠教授。生物医学工程学院院长、英国皇家工程院院士杨广中陪同看望。

图片11.png

今年5月19日,陈亚珠在上海市科学技术奖励大会上荣获“上海市科技功臣”殊荣。杨振斌向陈亚珠院士表示热烈祝贺,称赞“这是陈院士的荣誉,更是上海交通大学的光荣”,他代表全校师生向她献上鲜花,感谢其带领团队数十年坚持自主创新,为我国大型无创医疗器械的民族化、产业化做出杰出贡献。

图片12.png

杨振斌、徐学敏在陈亚珠、杨广中陪同下,参观了实验室,并和相关团队成员进行了座谈交流,了解陈院士少年就立志报国的人生经历、从上海交大起步的科研历程和作为医学工程创新研究和产业化开拓者所取得的成就,对她饮水思源、爱国荣校的真挚情怀、为国为民潜心科研的责任担当和带领团队与时俱进创一流的进取精神予以高度评价。

杨振斌得知耄耋之年的陈院士依然身体健康、精神矍铄,仍坚持每周来校工作五个半天,感到非常高兴,他关切地叮嘱陈院士保重身体、继续带好团队,为学校发展做出新的更大贡献。

了解到陈院士希望捐献所获上海市科技功臣奖金,杨振斌表示,学校充分尊重、完全支持陈院士的善举,并要求学校有关部门协助做好相关工作,要把陈院士的事迹和精神宣传好、弘扬好。

生物医学工程学院领导班子成员及师生代表参加调研座谈活动。

张文清
梅秋武
新闻中心