交大要闻

[四史学习]奋斗者之歌——回眸35年前交大闵行新校区的开拓

2018年元旦,习近平总书记在新年贺词中开宗明义地说:“幸福都是奋斗出来的”;在同一年春节团拜会上,他又22次提到了“奋斗”。习近平总书记明确指出中国人民自古以来就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗;揭示了新时代创造人民美好生活的基本路径,激发起全党全国各族人民全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的信心和决心。

今年是上海交大闵行校区开办35周年。35年来,交大在闵行一片农田上建成了现代化的一流大学校园。在这片土地上,镌刻着交大人的初心、凝结着交大人的汗水,也更承载着交大人的未来。35年的风风雨雨,印证了交大人用奋斗创造幸福明天的崇高精神境界!

一张蓝图绘到底  奋斗者的担当

党的十一届三中全会确立了实事求是、解放思想的思想路线。1982年党的十二大首次正式提出“建设中国特色的社会主义”,确定用20年时间使国民生产总值翻两番的战略目标。邓小平同志指出“一心一意搞建设”,要优先发展教育,并指明教育“面向现代化,面向世界,面向未来”的发展方向,成为教育事业改革发展的战略指导方针。1985年5月,中共中央、国务院在北京召开全国教育工作会议,邓小平作了《把教育工作认真抓起来》的讲话;同年5月27日《中共中央关于教育体制改革的决定》颁布,标志着我国社会主义教育事业进入全面改革的新时期。

20200922_012211_728.jpg

老校长朱物华(左3)、学部委员张钟俊(左1)等视察闵行校区建设工地

上海交大在党政领导下积极进取,努力开拓,成为全国高校改革的领头羊。早在1978年,十一届三中全会召开的前夕,在中美两国还没有正式建交时,经邓小平同志亲切关怀、批示,由校党委书记邓旭初带队,一行12位教授赴美进行为期47天的访问,成为建国后我国第一个高校访美团,重新打开高等教育走向世界的大门。交大走出了解放思想、实事求是,改革创新关键的一步。紧接着学校进行管理体制改革,打破大锅饭,实行定编定岗人才流动、按劳取酬,极大调动教职员工的积极性。

学校不失时机地确定新的战略目标:要在较短时期内,建设成为以技术科学为基础,以工科为主干,站在若干新兴学科、边缘学科前沿的具有理、工、管理、文学、艺术、社会科学等多门类的综合性高等研究大学。

但是,占地面积396亩的徐汇校区拥挤不堪,空间不足,成为制约学校进一步发展的瓶颈,也直接影响学校进入全国重点大学之列。

空间问题倒逼着学校,当务之急是要扩大校区面积。为此,学校面临两种选择:原处扩建或在郊区征地扩建。

徐汇校区的周边被密集的居民区和小型企业包围着。如果要动迁出周围200亩的面积,据初步测算,所花代价接近1亿元,周期至少3年。然而,当时每年学校拿到的基建拨款仅500万元,真是杯水车薪!

学校曾先后到梅陇、青浦、虹桥等地勘察,或不理想或不可能,很难作为交大新校区。当时,学校获悉国务院已将闵行地区定为上海对外经济技术开发区,上海市总体规划中开发区内有一片“科学教育区”,校领导班子审时度势,抓住机遇,结合所订学校《1983至1990年发展规划》,经过全校上下反复讨论及教代会审议通过,作出了“在闵行征地建设新校区”的决定。学校及时上报教育部和上海市府。经上级部门批准,上海交大在全国率先异地办学,开始了闵行新校区的建设。

 1985年7月2日,在新校区的东北角,在一个用竹席搭建的棚蓬里,举行了简朴而又隆重的奠基典礼,时任副市长倪天增、刘振元亲自到会,他们还亲手在奠基石前揪了第一铲土,打响了交大历史上具有划时代意义的一炮。

会上,学校立下军令状:奋战两年,建成6.3万平方米校舍及配套设施,迎接2600位新生入新校区就读。

 每个工程环节在实施前,从征地、农民工动迁;到教室、宿舍、实验室等的设计、三材(钢材、木材、水泥)的购买;再到上下水通道、电力、煤气、电话、道路、桥梁铺设等等,都要层层报批,单单图章就要敲上几十个。而且要来回奔波于上海、北京各个有关的区、局之间。为了抢夺时间,大家不辞劳苦。有一次,基建处材料科科长杨振海,为了某项目得到国家教委基建局敲章同意,专程赶到北京。到了目的地,已是中午时间,办公室同志都去用餐了,他就独自在外,啃着冷馒头等候,这生动故事一直流传至今!  

 时间就是命令,工地就是战场,开工后各项建筑工程全面铺开。井架林立,挖土机、推土机、搅拌机日夜轰鸣,满载各类建筑材料的卡车鱼贯进入校区。工程会战高峰时,校区内外共有3000多名工人师傅参加施工,前后涉及200多家建设单位。据统计,单纯市政工程一个项目就召开过100多次协调会。经过两年奋战,已完全具备了第一批2600点名大学生进校所需的基本设施,教学一、二、三楼、学生宿舍、食堂、体育馆、操场、化学楼、行政楼等都已建造完毕。创下了两年拿下6.3万平方米的交大速度!

 35年来,在这块土地上,奋斗着的交大人,创下许多国内高校之首:打破部门界限,与水利电力部联合办学, 开创了高校与企业联合办学的成功首例;与闵行区、紫江集团共建上海紫竹科学园区,推进大学园区建设,成为政府、高校、企业三方联手共建的我国发展高等教育事业的新模式。在成功的背后,学校领导和教职员工的辛勤耕耘与睿智担当是可想而知的。

著名教育家霍姆林斯基曾说:要让墙壁能够说话,让花草能够育人。学校的根本任务是培养人。要让校园的建筑、校园的环境强烈的生命色彩发挥育人作用,与同学们的心灵和谐、沟通;陶冶年轻人的情操,促进他们身心健康。要发挥教书育人、服务育人、管理育人的作用。交大奋斗者与上海民用设计院进行了精心策划。他们非但需要的是热情,更需要用心。用心把工作做新、做优、做精,把奋斗过程变成创新创优的过程,努力创造一流业绩。

美丽的思源大门.jpg

美丽的思源大门

走近东川路800号,一座敞开双手欢迎您的大门展现在眼前,校区沿边是一条东西向的小河,校门桥横跨河面,连通内外,一个巨大的白色Y型拱梁在桥北端凌空跃起,寓意着交大人海纳百川的宽阔的胸怀,面向现代化,面向世界,面向未来,建设世界一流大学的宏大目标!

迈入校内, 瞩目的“国旗广场”上建造了有坡度的球面地形,球面上缀着“We Love China”(我们热爱中国)字样的中国地图,高耸的旗杆以及巨大的青铜塑像“雄鹰展翅”,营造浓厚的爱国情怀。

 坐落在徐汇校区最早建造的上院、中院、下院,是交大创始人盛宣怀在1896年创校时,所建立的我国完整的小、中、大学三级学制的近代新式学校的标志。新校区三栋教学楼,印刻有王羲之字体,与老校区一样命名为上院、中院、下院,让交大渊源的历史文脉在新校区流畅。 

时不我待  奋斗就是幸福

1985年7月闵行建设工程开工后,很多交大教职员工放弃在市区工作的优越条件,来到远离市区23公里的郊区,与当地工人群众一起克服时间紧、任务重、人手少、条件差等困难,不畏艰苦,不计报酬,夜以继日地工作。每天早上七点坐着“巨龙车”上班,晚上摸黑回家。没有食堂,就自带饭菜。在泥泞的杂草堆里,摸打滚爬,晴天一身灰,雨天一身泥,很多同志脚上穿的雨鞋破了再换新,也不知替换了多少双。很多同志顾不上家务,顾不上自己的病痛,一心扑在新校区建设工作中。

奋斗者们每天坐着巨龙车上班.jpg

奋斗者们每天坐着巨龙车上班

首当其冲的是基建处,离开新生入学已为期不远,发现污水道不通。处长陈廷莱不顾自己患高血压,硬是盯住水泵站,疏通管道,最终把污水压出去。作为一名离休干部,树立了奋斗者光辉榜样。他曾感慨地说:“为闵行校区洒下汗水,是我最后的夙愿”“若干年后,当我信步走在校园里时,我会为昨天的辛劳而自豪!”他被评为上海市劳动模范、上海交大闵行建设特等奖!

闵行校区建造的第一个食堂,采用了当时十分前卫、时尚的钢屋架结构暴露的手法,是一座建筑面积4834平方米,坡顶造型为蝶形展开的二层楼食堂。食堂宽敞明亮,充满现代气息。从事膳食工作的173名成员,大都来自于农民工,他们肯干肯学,吃苦耐劳,经过一年的培训,他们掌握了食堂各个岗位的操作技能,并培养一批骨干。他们热爱学生,把食堂办成家,同学就是自己的孩子。免费为同学送生日面、节假日送年糕、月饼、棕子等佳品。成立了由学生参加的伙委会,及时沟通、了解同学们对食堂供应的意见。为少数家庭经济困难的学生, 提供勤工俭学的机会。他们还坚持在学生食堂的中、晚两餐中,供应免费的肉骨头素菜汤。为了节省开支,降低成本,他们自行外出采购主要的农副产品。已毕业同学至今还非常留恋,食堂师傅为他们采购一毛二分钱一斤的新鲜番茄,在食堂供应。闵行校区食堂多年被评为闵行区卫生先进单位,上海高校优胜先进单位,也曾被上海市教育卫生委员会授予两年一度的一等奖。

建造中的教学楼.jpg

建造中的教学楼

总务二处团队,是新校区建设的先行部队,全面负责2600名新生的吃喝住行。为了保证按时开学,他们不辞劳苦日夜奋战。在学生进校前一周内,已经安置好12幢宿舍2万件家具,把食堂、宿舍、教学大楼等打扫得一干二净,还组织修建起商店、银行、邮局、小吃部等临时用房1000多平方米。为了美化校园,绿化科老师傅辛勤耕耘,在开学时栽培装点9千盆花美化校园。

处长杨念祖,是位交大老干部,为了闵行建设,他离开了距离他家仅有50米的交大附属工厂任厂长的职务,来到闵行开辟新天地。他以身作则,吃苦耐劳,在职工中威信很高。由于过度操劳,当闵行按期开学时,他却因患肝癌病倒了。经中山医院专家亲自主刀,顺利切除肿瘤后,他又顽强地回到工作岗位。两年后,杨念祖请战友们聚会,他高兴地说:“今天是我的生日,我从死里逃生,已两岁了。”凸显了奋斗者乐观主义的精神!

实验室二处在处长夏有为的带领下,发扬不计较报酬、时间、工作条件的“三不计较”精神,完成实验用房、电化教室、无线电台和有线广播电台的装配布置工作。

梦在前方路在脚下  奋斗者精神在延续

学校重视立德树人,营造优美的大学校园以及其浓郁的人文学术气氛,将熏陶有志青年奋发成材放首位。告诫广大青年“在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。”从新生入学第一天开始,就组织他们加入奋斗者队伍,校园里挂起了“校园是我们的,我们是校园的主人!” “用我们双手美化校园!”大幅标语。同学们主动参加义务劳动,植树、填沟、平整土地、整理校园。学校组织评比活动,表彰先进。

1987年11月20日,在开学典礼上学校为133位闵行校区建设奋斗者获一二三奖.jpg

1987年11月20日,在开学典礼上学校为133位闵行校区建设奋斗者获一二三奖

每年新生报到,挂着志愿者胸牌的老同学主动为民服务,到车站码头迎候新同学到来。校园里来回穿梭的黄鱼车,顿时成为一道亮丽的风景线。

在国旗广场,每天早上,由团委牵头,举行升国旗仪式。各团支部轮流负责一周,一周中举行一次“祖国在我心中”主题活动,团委每学期评比一次,得胜者予以表彰。

闵行校区创建了交大第一个业余党校,安排严密的授课计划、参观活动、社会考察、考试考核,合格者颁发证书等环节。学校领导、专家、先进模范亲自授课。以思想政治领先,培养了一批学生骨干与入党积极分子。

在闵行校区推出一系列高品位的人文学术报告活动,使大学生学有榜样。请杨振宁、杨怀远、南京路好八连等到闵行作精彩报告。同时,组织学生走出校园,进行社会实践。每个月,组织学生到闵行区老街为民服务,有理发、修电器、修雨伞、学习咨询等项目,深受社区居民好评。这些爱的传递活动,增强了大学生社会责任感,也是大学生实现自我价值的生动体验。

结束语

习近平总书记反复强调,幸福都是奋斗出来的。这是对我党百年奋斗史、新中国70年成长史、改革开放40年奋进史、社会主义发展史最经典的总结。奋斗是幸福之母,幸福的真谛就在于奋斗。当今,处于“两个百年”奋斗目标的历史交汇点,处于“两个大局”深刻互动的历史新阶段,更需要有奋斗的精神,锐意进取,迎难而上,迈向实现中华民族伟大复兴的新征途。

奋斗者之歌,是对交大人崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质的歌颂!透过35年前闵行建设初期奋斗者一个个鲜活的人物,回顾一幕幕动人的场景,更真切地感受到交大人特有品格:“求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进”,在建设世界一流大学的征途上,交大人要牢记“饮水思源 爱国荣校”校训,秉承特有品格,勇往直前,继续唱响“奋斗者之歌”!

奋斗者之歌,是交大人用自己的汗水与心血谱写的闵行校区的建设史,通过回忆与学习,使年轻人领悟到,幸福来之不易,年轻大学生“既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”奋斗滋养初心,淬炼灵魂,把奋斗精神融入精神命脉,化为自觉行动,立志为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

上海交通大学校史编委会秘书长 毛杏云
新闻中心