交大要闻

欧阳淞教授做客上海交大焦点讲坛畅谈百年党史

9月16日,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、全国党建研究会顾问、中共中央党史研究室原主任、中组部原副部长欧阳淞应邀做客上海交通大学第118期焦点讲坛,作《关于党的近百年历史的几个问题》专题报告,为上海交大师生上了一堂生动详实的党史课。

焦点讲堂-1.jpg

报告会前,校党委书记杨振斌和欧阳淞教授做了亲切会谈,就喜迎建党百年、马克思主义学科建设、政治理论学习等主题充分交流讨论。

校领导、老领导,校院两级党组织理论学习中心组成员,部分机关干部,师生代表,思政教师代表等参加学习。报告会由党委常委、宣传部部长胡昊主持,在徐汇校区凯原法学院东方会堂举行。

焦点讲堂-3.jpg

焦点讲堂-4.jpg

在报告会上,欧阳淞强调,明年中国共产党即将迎来建党百年,学习党的百年历史,要以习近平总书记关于党的历史的重要论述为指导。他从两个角度概括了党的百年历史,一个是纵向的角度,即党的主题和主线;一个是横向的角度,即党的主流和本质,编制了“中国共产党历史梗概中的主要‘密码’”。他全面分析了党的百年历史的若干紧要关头,认为中国共产党能屡次战胜风险、力挽狂澜的原因,是因为做到了“四个符合”和“七个注重”,即符合科学社会主义原则、符合中国实际、符合最广大人民群众的根本利益、符合时代潮流;注重党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设、反腐败斗争。强调党的百年历史带给我们至少十个方面的启示,但主要启示就是要“不忘初心、牢记使命”……整个报告系统梳理了不同历史时期我们党面临的紧要关头和作出的重要抉择,围绕中国共产党百年历史的若干个问题进行了深入浅出的讲解,史料详实、思想深刻、内涵丰富、语言流畅,赢得了在场师生的热烈掌声和广泛共鸣。报告结束后,欧阳淞与现场师生进行了互动交流。

焦点讲堂-2.jpg

焦点讲堂-6.jpg

胡昊在主持讲话的最后指出,深入开展“四史”学习教育,是当前学校的一项重要政治任务,全校党员干部师生要以崇仰之情、敬畏之心认真学习党的历史、新中国的历史,深刻认识到中国共产党的领导是历史和人民的选择,从党史中汲取精神之钙、理论之魂、奋进之力、浩然之气;要深刻认识和准确把握党在近百年来不懈奋斗中形成的理论优势、政治优势、组织优势和制度优势,把党史作为生动的教材,作为武装思想的利器,在继承党的优良传统中获得裨益,在党的成功经验中启迪智慧,从而激发出奋进新时代、推进“双一流”建设的不竭动力。

欧阳淞是中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、全国党建研究会顾问,曾任中共中央党史研究室主任、中共中央组织部副部长、中共党史学会会长、中共党史人物研究会会长,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第六、第十七指导组组长等职务。主要研究方向为党的建设和党的历史研究。曾参与党的十七大、十八大报告的起草和宣讲,主持《中国共产党历史》(第二卷)、《中国共产党的九十年》的编写、出版,多年来在《求是》《人民日报》《光明日报》《中国社会科学》等报刊发表论文近200篇,出版专著《党的建设论稿》《党的历史论稿》《党史学基本问题研究》等。

张文清
蔡仪宁
新闻中心