交大要闻

上海交通大学举办第二期二级单位党组织书记抓基层党建工作培训班

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述以及《中共中央关于加强党的政治建设的意见》精神,突出抓好党的政治建设重点任务,上海交通大学于8月29日到9月4日举办第二期二级单位党组织书记抓基层党建工作培训班。学校二级单位党组织书记、组织人事副书记等近百人参加本次培训班的学习。培训班开班式由校党委副书记、纪委书记周承主持。

1.jpg

校党委副书记顾锋在培训班上作开班讲话。他充分肯定了本次培训班的必要性,并对参训学员提出三点希望:一是要全力整改在巡视巡察中发现的各类问题,对标对表找差距,严抓基层党建工作;二是加强工作交流,对于各单位在巡视巡察中整改的经验体会进行深入分析交流,将巡视巡察整改效果加倍放大,对于共性问题互相提醒,使整改更有方向性和针对性;三是面向未来,把握国际形势变化、国家发展规划和教育发展规律,把准育人目标,加强制度建设,做好组织体系设计和程序建设,健全工作机制,推动学校党建水平提升。

巡察办副主任吴淑琴、纪委副书记李昕荣围绕如何以校内巡察提升基层党建工作质量,如何落实二级单位全面从严治党主体责任,作相关介绍和解读。

上海市纪委监委第四监督检查室主任吴杰锋围绕十九届中央纪委四次全会精神,就“为什么要把严的主基调长期坚持下去”“严在哪些方面”以及“如何把严的主基调长期坚持下去”等关键问题作专题讲座。

上海市委组织部组织一处副处长赵加强就“新时代高校基层党建工作在基层治理中的作用发挥”,以“职责”“红线”“法宝”“学问”为引,强调对高校基层党建工作在主观意识上要足够重视,在客观研究中要足够深入,像做学问一样做党建工作,找到从“党建强”到“学院强”的工作逻辑。

上海市教卫工作党委组织干部处副处长王庆宇就如何开展好高校基层党组织换届选举工作作专题报告。他详细介绍了基层党组织换届工作规范和流程,对如何加强统筹领导、注重结合实际、做好思想工作、精心组织安排、贯彻组织意图、提高政治站位,确保换届工作顺利开展作了全面阐释并提出要求。

参训学员围绕如何提高政治站位,进一步发挥二级单位党组织的政治功能,如何贯彻落实相关条例精神,夯实细化党组织和党员领导干部履行管党治党政治责任,以及如何规范有效开展基层党组织换届选举工作等进行专题研讨。与会人员结合本单位的实际情况,深入分析研讨主题,踊跃发言,充分交流。

来自电子信息与电气工程学院、船舶海洋与建筑工程学院、化学化工学院、安泰经济与管理学院、后勤保障中心等五家单位的党委书记分别就“高质量发展高层次人才党员”“规范运行党组织会议制度与党政联席会议制度”“基层党建引领学生成长成才”“选优配强‘双带头人’支部书记”以及“疫情防控中党组织、党员作用发挥”等专题作分享交流。

校党委常委、组织部部长仰颐就学校第十一次党代会筹备相关工作作部署。她强调,党代会选举工作要秉承严谨求实的态度,严格按照相关规章制度,每个环节都要保证有法可依,有章可循。

2.jpg

校党委书记、党校校长杨振斌作总结讲话,充分肯定了本次培训班的成效。他表示,学校党委将会持之以恒地举办优质培训教育,不断提高相关工作人员的理论水平和业务能力。他强调,学校党代会是党内政治生活的一件大事,既是对学校过去五年发展的归纳总结,更是承前启后、规划未来的重要节点,各级党组织要注重集思广益,统一思想,为学校未来发展做出应有的贡献。杨振斌对与会同志提出三点要求:一是高度重视基层党组织建设,积极作为,维护引导营造风清气正的政治生态,在单位各方面工作中充分发挥组织优势;二是要高度重视党员发展工作,将更多优秀的师生吸收到党组织中;三是要牢固树立“一线意识”,在学校“院为实体”向纵深推进的背景下,持续探索学院发展的新突破口。

学校党委高度重视党务干部培训工作,聚焦全面提升干部基层治理能力和工作落实质量,推出分级分类的党务干部专题培训计划。坚持目标导向,推动学思用贯通、知信行统一。近年来以“围绕中心工作抓党建”“发挥二级单位党组织的政治功能” “全面推进从严治党”等专题开设二级单位党组织书记抓基层党建工作培训班,助力二级单位党组织书记进一步加强政治建设,重视党组织政治功能的发挥,谋好局把好关;加强思想建设,真正发挥理想信念引领作用,抓实抓细意识形态工作;加强支部建设,充分发挥组织优势,聚民心、集民智,凝聚推动改革发展更大力量。

邓瑛 陈强
吴宏达 梅秋武
党委组织部