交大要闻

上海交大6个学科基地入选首批国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地

近日,教育部办公厅印发基础学科拔尖学生培养计划2.0首批入选专业名单,上海交通大学申报的6个学科基地:数学、物理学、化学、生物科学、计算机科学、基础医学全部入选。

十年来,上海交通大学以致远学院为依托,在拔尖人才培养领域进行了深入的探索改革,积累了扎实的经验基础。2009年,上海交通大学着力探索回答“钱学森之问”,成立了“理科班”。在此基础上,致远学院于2010年1月正式成立,同年被纳入教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”试点项目,开启了“致远1.0”的历程,统筹管理全校基础学科拔尖人才培养工作,贯彻“一制三化”的机制手段,探索形成了“好奇心驱动”的拔尖人才培养模式,邀请众多国际学术大师培养激发学生“从0到1”的创新能力。2014年始,在全校范围内实施“致远荣誉计划”,滚动式选拔前10%的品学兼优、志向远大、求知欲强的学生,产生“溢出效应”。2015年起,开展致远荣誉课程评估,旨在打造一批面向拔尖学生、辐射全体学生的优质课程。2017年,学校施行拔尖人才直博生“致远荣誉计划”,打造“本博贯通”的拔尖创新人才培养链,鼓励优秀致远学子“把论文写在祖国大地上”。2020年起,整合协调相关院系优势资源,实现“拔尖计划”“强基计划”共同培养。

上海交通大学的拔尖人才培养探索广受海内外教育界的高度评价。2013年,教育部在“基础学科拔尖学生培养试验计划”阶段性评价中,给予“致远模式”高度认可:“实施情况良好,改革成效显著”。2014年,“基础学科拔尖创新人才培养的‘致远’模式的探索与实践”荣获国家级教学成果奖一等奖。2015年,获全国教育改革创新典型案例最高奖。2016年,致远学院申报的“好奇心驱动的主动性学习”项目获得由宾夕法尼亚大学沃顿商学院与国际教育评级组织QS联合主办的第三届全球“Reimagine Education”教育创新大会的“Cultivating Curiosity Award(培养好奇心奖)”和学科类别的“Natural Sciences Award(自然科学学科奖)”。2018年,获教育部“基础学科拔尖学生培养计划”十周年总结线上线下评价全优成绩(全国两所全优高校之一),同年在教育部本科教学工作审核评估中,获得专家高度评价:“致远学院的培养模式对交大本科教育教学改革产生了示范和辐射作用,也是全国高校拔尖创新人才培养的典范”。

在拔尖计划2.0的申报过程中,上海交大召开数次专家座谈会、校长办公会,汇集全校资源,凝聚全校智慧,讨论形成了颇具特色的2.0版工作方案,立足于打造拔尖人才成长的生态系统、思维训练的基地、挑战极限的舞台和思源致远的环境。

未来,上海交大将以6大拔尖基地建设为契机,进一步探索选才鉴才机制,选拔培养对基础学科有志向、有志愿、有志趣的拔尖学生;进一步变革人才培养模式,深化书院制、导师制、学分制改革;进一步加强育人成效评价,完善多元主体评价机制,持续改进培养方案、培养过程、培养模式,为提升国家的硬实力、软实力和健康力,为中华民族伟大复兴培养未来学术大师和领袖人才。

孙殷彤
致远学院