交大要闻

校领导看望黄旭华学长并召开湖北青年校友座谈会

8月3日,上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦,副校长奚立峰等一行赴武汉探望了国家最高科学技术奖及共和国勋章获得者、全国道德模范、1949届造船工程系校友黄旭华院士,并向黄院士颁发了上海交通大学“杰出校友终身成就奖”纪念奖杯及证书。

图片1.jpg

图片2.jpg

当天,“思源致远,砥砺奋进”,上海交通大学湖北青年校友座谈会在武汉召开。林忠钦一行看望湖北校友并与青年校友座谈。湖北校友会执行会长朱昌军、秘书长匡运清以及青年校友代表近20人出席座谈会。

 图片3.jpg

林忠钦代表母校对在湖北工作的交大校友表示亲切的慰问,向疫情期间奋战在抗疫一线的校友们致敬。他指出,母校非常重视交大学子离开母校后的发展情况,特别关心年轻校友在各单位能否成长成材。他表示,一所高校的办学过程就是不断培养人才、积累校友的过程,招生、培养、就业、校友工作是学校育人工作的完整链条。希望本次座谈会能够充分听取青年校友对母校的建议和意见,加强母校与校友单位的联系合作,助力年轻校友更好发展。

座谈会中,与会校友代表们踊跃发言,抒发了对母校的思念之情,感恩母校的培育,并对学校人才培养、校地人才合作建言献策。

重点行业就业的年轻校友代表们踊跃发言,提出了很多宝贵意见。他们指出,当前国际形势错综复杂,交大人肩负重大使命,要沉下心来做技术,坚持技术引领。同时,他们还呼吁学校发挥专业优势,扩大校企合作。

政府部门就业的青年校友代表表示,希望母校能够加强与武汉和武汉企业的产学研合作,促进武汉产业高质量发展。

在医疗战线工作的校友代表发言指出,疫情期间,湖北校友会桥头堡优势充分发挥,与母校积极联动,成立专门工作组,有力支撑上海援鄂医疗队并关心困难校友;交大的医生校友们坚守一线,以独特的方式保家卫国。

图片4.jpg

林忠钦在总结中对湖北校友在疫情中守望相助表示肯定,对湖北校友为国家和社会作出的贡献表达由衷敬意,对与会校友代表对母校发展提出的宝贵意见以及始终如一地关心、支持母校发展表示感谢。同时他也表示,学校将尽可能给各位校友提供更好的再深造平台,也希望各位湖北校友在各行各业努力工作、踏实奋进。

图片5.jpg 

党政办公室、宣传部、学生处、校友总会办公室、船舶海洋与建筑工程学院、文化创意产业学院等相关部门和院系老师出席相关活动。

校友总会办公室、湖北校友会
李扬
校友总会办公室