交大要闻

周以仁学长捐赠首笔“思源·冠名教席基金”

8月4日,“思源·冠名教席基金”首笔捐赠签约仪式在李府交流中心举行。交大1962届校友周以仁学长捐资230万元人民币,以其伯父周志宏院士及其夫人凌其敏学长名义共同设立“思源·冠名教席基金”,用于支持学校公共基础课建设。

371170005cb48bcaaec3111e354c95b.jpg

周以仁学长与校教育发展基金会秘书长程骄杰签署捐赠协议。程骄杰代表基金会向周以仁学长对母校的支持表示敬意。周以仁学长和凌其敏学长不忘周志宏院士教诲,承继“饮水思源、爱国荣校”精神,是交大人的优秀代表。本次“周志宏教席基金”和“周以仁凌其敏教席基金”的设立,为“思源·冠名教席基金”项目的启动拉开了帷幕,也是对凌其敏学长最好的纪念。

8b2e8fcef5cc402368d5e858c1b12ca.jpg

“思源·冠名教席基金”项目将重点遴选在本科生及研究生公共课程教学中的优秀教师进行奖励,支持高品质教学,提升人才培养质量。根据项目计划,本年度该项目捐赠基金由校基金会进行等量配比。该笔留本基金的收益部分将每年奖励2名公共课程优秀教师,分别被冠名为“周志宏教席”和“周以仁凌其敏教席”,并获得连续支持。

2f9af519863229e40f166a6b3cad75e.jpg

周以仁学长是首届中国科学院院士、冶金与金属材料专家、交大材料学科奠基人周志宏的侄子。周以仁深情忆起伯父周志宏对他学术道路的谆谆引导,以及道德品质上的深刻影响。伯父多年的言传身教,以及母校的求学经历,使周以仁学长对母校“起点高,基础厚,要求严,重实践”的优良传统笃行不倦,在工作岗位上取得累累硕果。提到求学时期的老师们,周学长如数家珍,饮水思源的感恩情怀娓娓道来。他认为,对公共课教师潜心教学、乐育英才的奖励是非常必要的,对学校人才培养意义重大,衷心期待能为母校发展增添一份力。

基金会副秘书长黄金贤、项目部主任于洋、发展部主任许杨、综合办主任贺瞿参加捐赠仪式。

许杨
发展联络处