交大要闻

重磅,交大学术期刊影响因子首次破10!

“我交本土期刊”拍了拍你

6月29日晚,Clarivate Analytics 公布了2019年度《期刊引证报告》(Journal Citation Reports,JCR)。上海交通大学本次共10本期刊被SCI检索,有2本影响因子超过5分,4本期刊影响因子增幅15%以上,领域涵盖医学、数学、材料学、生物学和工程学等学科。

图怪兽_e5649606dd1b735220af0d7f2a0c853e_83187.png

图怪兽_43e1a8bebd3aaa82b5212834542acfc6_60424.png

其中,《纳微快报》(Nano-Micro Letters)影响因子由上一期的9.043提升至12.264,增幅高达26%,连续两年保持IF高速增长,位列中国纳米学科类第一名,JCR学科纳米科学技术、材料科学和应用物理三个领域均位于Q1区。

《转化神经变性病》(Translational Neurodegeneration)2019年影响因子为5.551,连续四期稳定在5分以上。在全球271种神经科学类SCI期刊中位列41位,继续稳守Q1阵营。

由上海交通大学参与主办的中国工程院院刊《医学前沿》(Frontiers of Medicine)和《能源前沿》(Frontiers in Energy)进步明显,影响因子分别提升至3.421和2.657,增幅分别达到46%和36%。《医学前沿》(Frontiers of Medicine)在JCR学科肿瘤学和医学实验研究两个领域均位于Q2区。

此外,Communications on Pure and Applied Analysis影响因子上涨至1.105,增幅为16%,其余SCI期刊也均保持稳定

1593437918(1).png

影响因子只是 JCR 其中的一部分,我们不应该仅把SCI影响因子作为衡量论文水平和期刊质量的唯一指标,在找到更科学有效的客观量化工具前,我们要逐步地建立包括SCI在内的“激励科研创新,弘扬科学伦理,公平公正可行”的新综合评价体系。

学术期刊,是交大多年发展历程中积累下来的宝贵财富,也是世界一流大学学科建设的重要资源平台。目前,上海交通大学共有主管主办、参与主办的学术期刊59本。近年来,我校紧紧围绕创建世界一流大学的战略目标,积极完善高校办刊制度,探索高校办刊模式,提高办刊服务质量,大力推进学校期刊建设进一步发展。同时,积极参与申报 “中国科技期刊卓越行动计划”“上海市文教结合高等教育高水平学术期刊建设支持计划”等项目,组织实施上海交通大学期刊学术影响力提升计划,我校学术期刊的质量和国内外影响力显著提升。

本土科技期刊的快速成长可以更好地服务于国家的创新驱动发展战略,推动我国科技发展和学术繁荣。学术期刊不仅是知识传播的文本实体,还是能够促进学术争鸣的有效主体。在未来,学术期刊将充分发挥在创新发展中的桥梁纽带作用,缩短与国外的差距,不断提升“科学共同体”下的国际话语权。

袁捷
上海交通大学期刊中心