交大要闻

上海市委党校常务副校长徐建刚作“四史”学习教育专题辅导报告

为深入开展“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”学习教育,更好地守初心、担使命,加快世界一流大学建设,6月12日上午,上海市委讲师团“四史”专家宣讲团成员、上海市委党校常务副校长徐建刚做客第114期焦点讲坛,以“初心之地 光荣之城”为题作专题辅导报告。校党委副书记顾锋,党委常委、党委组织部部长仰颐,校院两级党组织理论学习中心组成员,部分机关干部,思政教师等参加报告会。报告会由顾锋主持。微信图片_20200615134127.jpg

微信图片_20200615134145.jpg

微信图片_20200616162840.jpg

徐建刚首先解读了习近平总书记关于“四史”的重要论述,分析了“四史”学习教育的意义、内容和方法。随后,他引用系统详实的史料、数据、案例,深入解读了上海作为中国共产党诞生地、中共机关长期驻守地、中国共产党奋斗地的政治、思想、组织基础,指出中国共产党在上海孕育、创建、诞生是历史的必然,并用生动鲜活的人物故事讲述了老一辈共产党人恪守信仰、坚守忠诚的伟大精神。

微信图片_20200616162844.jpg

顾锋在总结发言中指出,徐建刚校长的专题报告,对全校党员干部深入学习党的历史作了全面深刻的阐述解读。积极开展“四史”学习教育是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重要举措,也是建立健全“不忘初心、牢记使命”长效机制的重要抓手。作为位处上海的高等学校,我们更要将“四史”学习教育作为今年的一项重要政治任务,努力先学一步、学深一层,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。各单位要精心组织,抓住重要时间节点、利用丰富红色资源、探索创新学习形式,把“四史”学习教育开展得有声有色、入脑入心,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉,为加快世界一流大学建设,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

徐建刚,党史专家,现任上海市委党校常务副校长、上海行政学院常务副院长,中国中共党史学会常务理事、上海中共党史学会副会长。长期从事上海地方党史研究,著有《中国共产党在上海80年》《中国共产党创立之路》《上海改革开放40年》等,曾获上海哲学社会科学著作一等奖、二等奖。


王冰煜
梅秋武
新闻中心