交大要闻

上海交大在线召开科技创新成果台账梳理启动会

3月20日,上海交大科技创新成果台账梳理启动会在线召开。党委常委、副校长毛军发,党委常委、副校长王伟明,科学技术发展研究院院长朱新远,先进产业技术研究院院长金隼,地方合作办、学生创新中心、创业学院、校友总会办公室、上海交大知识产权管理有限公司以及各学院分管领导等30余人参加会议。会议由金隼主持。

1.png

王伟明首先介绍了“大零号湾”科创示范区的建设情况。“大零号湾”以有效的科技成果转化体系放大学校实验室,使实验室研究工程化,使工程化成果加速发展,跑好成果转化“最后一公里”。

金隼介绍了学校科技创新成果台账梳理工作的背景和具体内容。“大零号湾”区位优势明显、政府、高校等高度重视,是学校科技成果转化的重要机遇,对教师的科学研究、学校的学科发展都会起到积极的促进作用。

朱新远指出,目前科技成果转化工作还存在很多难点和堵点,科技成果转化工作已到重要关口,学校在前期探索的基础上,需要努力形成可复制、可推广的转化路径。

毛军发在交流最后作总结讲话,对学校科技创新成果台账梳理工作予以充分肯定。毛军发指出:学校非常重视科技成果转化工作,已多次召开专题会议研究,并采取了推动“大零号湾”建设、成果转化体制改革机制等多项举措。希望大家把握当前的机遇期,提高思想认识,把学校科技成果转化工作当作一项长期的工作认真对待,将“大零号湾”的建设和学校科技成果转化工作充分融合。

刘欢喜、刘光武
科学技术发展研究院、先进产业技术研究院