交大要闻

快速响应,全力以赴,为一线教师线上教学提供全方位支持

教学发展中心多举措助力学校“停课不停教”

根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》精神,我校向全体教师发出了“停课不停教、不停学”的倡议,要求做好开学准备,积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,达到在线学习与线下课堂教学质量实质等效。虽然我校有着很好的在线教育基础,但是如此大体量的全面线上教学还是第一次,如何达到在线学习与线下课堂教学质量实质等效?时间短,任务重,更没有现成可借鉴的经验。基于学校的要求、教师的需求,以及在线学习原理等多维度考量,教学发展中心快速响应,全员投入,在短短一周内搭建了“停课不停教”教师教学支持实用指南平台,以最快的速度制定了针对我校四种在线教学模式的教学指导性建议,推出“停课不停教”微信公众号专题栏目,同时进阶式地推进在线教学培训,旨在与广大教师共克时艰、共同推进在线教学的高质量开展。

一、 快速响应,“停课不停教”教师教学支持实用指南平台火速上线

学校宣布“停课不停教”整体方案的当天,教学发展中心连夜召开了线上党政联席会议。经过讨论,发现当前教师准备线上教学最需要的是以最快的速度掌握线上教学的方法和工具,以最便捷的路径获得各种线上教学资料和资源。为尽快满足教师的需求,迫切需要建设一站式服务的网站,为一线教师线上教学提供全方位的支持。定下了时间表,大家说干就干、全力以赴,分工合作,在一周时间内建成了 “停课不停教”教师教学支持实用指南平台网站(以下简称“平台”)。2月14日平台正式上线。

“平台”由八大板块构成:“快速上手”、“培训回放”、“如何传授学习内容”、“如何组织学生学习”、“工具手册”、“政策措施”、“问题解答”和“提问留言”等,同时接受一线教师的咨询,收集教师教学中遇到的问题与需求,与相关部门联系与沟通,及时解决教师教学中急需解决的问题。在教务处、研究生院、教育技术中心、在线教育中心和网络中心的支持下,“平台”为教师开展线上教学提供了内容丰富、种类齐全的线上教学资源,及时解答了老师们关于在线教学疑问。平台上线以来访问量已达1.8万人次,日均访问量超过3000人次。

二、 为一线教师提供在线教学指导,分阶段密集开展在线教学系列培训

根据我校“停课不停教、不停学”的工作方案,开学后一段时间的课程教学将以直播教学、录播教学、慕课教学、研讨教学等四种模式分类开展在线教学。为了让教师能够尽快了解与熟悉四种不同模式下如何实现教与学的活动,教学发展中心的老师们连夜线上讨论、起草文件,围绕四种教学模式从课程准备、课前、课中和课后四个阶段为一线教师提供了简明易学、便于操作的教与学建议。让老师在转变教学模式后,尽快掌握如何组织线上教学、 如何做好线上教学设计的方法,找到保证线上教学质量的有效路径。

根据学校统一部署,教学发展中心精心制定了线上教学技能和在线教学示范二大版块培训计划,讨论了每一个可能的改进措施,倾听来自一线教师的声音,千方百计吸引一线教师主动参与。共举办5场在线教学技能直播培训,参加培训教师达到1080人次;邀请了5位教学经验丰富、具有不同学科背景的教师通过网上直播示范说课,分享他们线上教学的教学设计思路和运用的技术手段,介绍课前、课中和课后分别使用了什么样的方法来达成学习目标,交流线上课程与线下课程相比的优劣以及不同体验。

与此同时,教学发展中心及时推出“停课不停教”微信公众号专栏,推送系列公众号推文,不遗余力地传播先进教学理念,推广线上教学方法和教学工具,微信推文的单篇阅读量达到3500多。在服务本校教师的同时,与兄弟院校互通互享信息,发挥国家级教学发展示范中心的力量。

抵抗疫情,停课不停教;在线教学,对一线教师的支持始终在线。教学发展中心将全力以赴,为一线教师在线教学提供全方位的支持,化挑战为契机,为“保证在线学习与线下教学质量实质等效”交出满意的答卷。


教学发展中心
教学发展中心