交大要闻

数万学生云端“学在交大”,名师优课期待“线上相逢”

上海交通大学正全力以赴筹备在线教学,为全国学子奉上知识盛宴

“上海交大有数万名学生,他们的青春我们不可辜负”上海交通大学常务副校长、中国科学院院士丁奎岭表示,“上海交大的在线教学既要 ‘以学生为中心’,又要体现‘学在交大’,时间宝贵又紧迫,本次在线教学,交大面向本科生将上线1449门课程,面向研究生上线657门课程;课程团队及主讲教师优中选优。全校正全力以赴进行筹备。”

微信图片_20200218172125.jpg

近两周,在交大,各学科的老师们、各个教学团队正在积极行动、以饱满的热情和全心的投入,准备着线上教学工作。他们的努力只为几周后以最好的状态与分别已久,还暂不能见的同学们“线上”相逢;新冠肺炎疫情防控特殊时期,上海交大和交大的老师们,期待用这种特殊的学习方式,让留守在家的学子们感受到学校的温暖和关心,延续学习的激情和动力,享受学校线上的“知识盛宴”。

交大始终坚持“以学生为中心”

“盛年不重来,一日难再晨”,在这个非常时期,深切体会到广大学生对于恢复学习的迫切需求,上海交大迅速成立工作领导小组,快速拿出“停课不停教、不停学”总体工作方案,扎实落实各方面工作细节,并做好实施前的充分演练。

以学生为中心,力求做到“全覆盖”。覆盖从本科到博士的全体学生,覆盖公共课、专业课、讨论课等不同教学模式,覆盖作业辅导、论文撰写、以及学籍管理等不同教学任务。学校出台了近十个文件,务求将在线教学的工作落实落细。

以学生为中心,力求做到“分好类”。上海交大针对不同的课程类型和不同专业、不同年级的学生受众,分类统筹。面向本科生上线1449门课程,面向研究生上线657门课程,分为直播教学、录播教学、慕课教学和研讨教学等四种教学方式。按照“一课一负责、一课一方案”的原则组织落实,力求做到人人有课上,天天有课上,课课有保障。

交大始终坚持,“学在交大”

新冠肺炎疫情防控,高质量地推动在线教学,涉及数万名学生、千余名教师,上海交大始终坚持突出“学在交大”原则。姜斯宪书记、林忠钦校长直接领导在线教育领导小组工作,多部门协同落实一系列有效举措,为教学提供全面而周到的保障。

上好课,从选好人、备好课开始

学校对课程团队及主讲教师优中选优,按需优化课程大纲,选择最适合线上教学的上课模式。集体备课、团队教学是上海交大的优良传统,有非常好的经验基础。特别是量大面广的公共基础课,都选择最具教学经验、讲课效果最好、学生中声誉很高的教师来录制主讲课程。例如,全国优秀教师陈锡喜教授为本科生主讲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》;全国优秀教师、全国最美思政课教师施索华教授主讲的《思想道德修养与法律基础》课程;国家级教学名师乐经良教授主讲《高等数学II》等。

除了课程,任务繁重的在线辅导同样重要,优秀的团队教师共同出谋划策,将全面参与到对学生的在线辅导中来。

教学生,先从教老师开始

虽然有非常好的在线课程和在线教育基础,但是如此大体量的全面线上教学还是第一次,为了保障学生上课的体验,教学效果的实现,上海交大针对授课教师组织了多轮次、分类别的线上培训和试讲,截至目前,已有2700人次参加了培训。同时,学校将分别进行本科生和研究生公共基础课的小范围试讲和全校范围的在线教学测试。通过这些举措,确保师生们适应在线教学的新模式,达到理想的教学效果。

保质量,不分线上线下

一直以来,上海交大的教学特别强调过程监控,通过“教学督导”保障教学质量。学校将建立在线听课制度,督导在线教学效果,及时反馈意见,确保教师不断改进在线教学方式,提高在线教学质量。不仅如此,还会积极听取学生意见和建议,结合线上问卷,对学生进行调查分析,关注学生学习效果。

推分享,交大课程惠及全国

上海交大不仅是交大人的交大,还是全国的交大。“停课不停教、不停学”是新学期的特殊“打开方式”,也是上海交大主动拥抱教学方式变革、探索教学创新的机遇。学校协同联动多个平台和资源,通过中国大学MOOC和“好大学在线”等慕课平台向全国免费开放165门优质在线课程,全国大学生都可通过平台,观看交大的优质课程。上海交大积极动员学术资源、利用技术优势,向社会开放学术教育资源,“宅”家云课堂惠及全国。

微信图片_20200218172058.jpg

丁奎岭代表学校对全国各地积极配合疫情防控,求知若渴的交大学子表示:感谢“留守”的你们和做志愿者的你们,作为老师,我们深知你们对于学习的迫不及待和对于学校生活的想念,但是不要着急,学校一定会急你们所急,想你们所想,为你们的学习研究、身心健康提供最好的服务和支撑。上海交大作为经历过124年风雨的高校,一定全力以赴地让你们看到一个全新的“线上交大”。

这几周忙碌在备课和拓展全新在线教学方式的交大老师们也纷纷表示,希望同学们在云上和老师们一起“学在交大”,在线上一起“选择交大,就选择了责任”。交大所有老师们期待着全国人民战胜疫情后,能和学生们在交大校园热情相拥,看到同学们的青春身影,听到大家的朗朗书声!

微信图片_20200218172130.jpg

杜欣、祁洁
新闻中心