交大要闻

上海交通大学召开疫情防控工作领导小组第三次会议

2月12日下午,上海交通大学在闵行校区召开疫情防控工作领导小组第三次会议,就贯彻落实教育部“停课不停学”线上教学工作部署,结合学校春季学期线上教学开展方案推进情况进行了专题研究。校党委书记姜斯宪,校长、党委副书记林忠钦,各领导小组副组长,以及学校防控工作领导小组成员单位负责人,相关部处直属单位等负责同志出席会议。会议由林忠钦主持。

副教务长、教务处处长吴静怡就关于做好疫情防控期间在线教学组织与管理的工作要求做了详细汇报。围绕总体要求、加强组织领导、制定整体方案、审核课程方案、加强宣传动员、加强支持和培训、加强学生服务、实施模拟预演、加强应急管理、强化质量控制等十个方面,重点介绍了现阶段各单位、各院系的推进落实情况。吴静怡表示,自开始部署“停课不停学”线上教学工作以来,学校加强了面向广大教师和学生在线教学的工作指导,院系、教师、学生积极了解学习上课方式,落实软硬件要求。下一步工作将切实聚焦核定课程团队、制定教学方案、组织课程预演等问题,同时保障学生层面明确课程安排,掌握上课方式,力争高效高质完成在线教学启动工作。

教育技术中心主任沈宏兴、教学发展中心主任章晓懿围绕在线教学教师培训方案做了汇报。沈宏兴指出,针对在线教学教师的培训,从平台使用与视频制作等多方面展开,2月11日举行两场ZOOM 直播教室、Canvas教学平台、好大学在线相关培训,总参与人数超1000人次,从课后问卷调研情况来看,教师对授课内容、速度、成效普遍都反馈良好,下一步将围绕技术扩容、建立技术答疑群、Q&A集锦查询等方面下功夫。章晓懿指出,后续将对教师分学科、分专题进行多层次全方位培训,开展基于教学能力提升的线上教学技能讨论,并规划制定了一系列针对性课表,助力教师快速实现软件、硬件、技术、内容的融合贯通,提升线上教学时效性。

会上,丁奎岭、徐学敏、王伟明等校领导围绕教学组织构架和教学方案的尽快明确、公共基础课的教学方式和教学内容、根据不同院系的具体情况细化方案等方面提出了要求。通过视频会议的形式,来自多个学院的几位学科代表教师做了交流,就线上教学中存在的软硬技术保障、教学课堂互动、团队课程进程、直播录播选择、自主设计优化等重点难点等问题提出了改进意见。与会人员围绕在线教学模式、教师培训、教学质控做了深入研讨,全力推进“停课不停教、不停学”落地见效。

在听取线上教学工作推进情况之后,林忠钦表示,在当前疫情防控攻坚形势下,线上教学的推进是学校重点工作之一。建议成立在线教学工作小组,下设若干保障小组。进一步发掘教师中的带头人,让他们成为线上课程的有力后援团,加强线上教学生动性和实效性。林忠钦强调,线上教学不是简单地将课件和讲授网络化,应基于特点强化课程设计,加强学生认识国情,把社会事件结合到课程中去,延续“学在交大”的网络良好氛围。

姜斯宪总结指出,在疫情防控的关键时期,全校上下积极响应教育部、市教委和学校党委的统一部署要求,加强协同,前期线上教学组织工作推进颇具成效。在接下来的工作中,应重点细化落实各项方案,确保教师授课和学生上课的多样化、技术化、实效化需求在线上得到满足,加快解决师生提出的技术难点。姜斯宪强调,应利用我校慕课、ZOOM直播课堂等网络教育资源的优势,加快完成教师培训,优化目前提出的一些实际问题,提前落实教学筹备工作,及时调整校历安排,做好学生选课上课服务保障,为迎接线上开学和上课做充分准备。

金雪
新闻中心