交大要闻

上海交通大学召开疫情防控期间 “停课不停教、不停学”专项工作会议

2月5日上午,上海交通大学在闵行校区召开疫情防控期间 “停课不停教、不停学”专项工作会议。会议传达上级有关精神和工作要求,对交大“停课不停教、不停学”的教学方案进行了专题研究与部署。校长、党委副书记林忠钦,党委常委、常务副校长丁奎岭,党委常委、副校长徐学敏,党委副书记顾锋,党委常委、副校长王伟明,党委常委、党委宣传部部长胡昊,相关单位负责人出席会议。

会议传达了教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》的相关精神与工作要求。

丁奎岭介绍了《关于2020学年春季学期“停课不停教、不停学”方案的教学质量保障措施》。他指出结合疫情防控的新形势、上级部门的要求,要充分考虑到停课由“应急”变成“准常态”的现实,交大的“停课不停教、不停学”方案要有长期化、弹性化的准备,方案的实施要与正常返校复课形成“线上与线下无缝对接”,要充分保证上课质量,体现交大水平。他还指出,经过前期梳理与整合,学校将从平台资源、课程资源、师资配置、教学辅助等多方面协同联动,共同为在线教学的顺利实施与质量控制提供保障。

林忠钦指出,“停课不停教、不停学”的新学期教学组织工作是一项重点工作。将课程根据不同要求、不同需求、不同情况做好分类与整合。上线课程要动员最好的师资、创造最好的条件保障质量。各平台要形成优势互补,协同发力,立体化完成在线教学任务。调动已有线上课程资源,优化任课老师、助教的教学辅助条件,根据形势的变化,积极调整方案与安排。希望全体教师共同努力,在疫情防控的窗口期与关键期,为交大学生的学业进步做出自己的努力。

围绕方案的进一步修订与有关工作下一步安排,与会人员进行了交流讨论。

杜欣
新闻中心