交大要闻

武汉,我们来了!

上海交大医学院第二批21名医务人员出征

上海交大人众志成城 坚决打胜疫情防控战

“武汉,我们马上就到!”1月28日,按市卫健委统一部署,第二批上海医疗队148名队员踏上征程,全力支援武汉开展医疗救治工作。其中上海交大的21名医务人员随队奔赴武汉,踏上驰援武汉防控新型冠状病毒肺炎的第一线。早在5天前除夕夜,第一批医疗队已奔赴武汉,与时间赛跑,冲上一线援助疫情防治工作。1月27日农历正月初三,李克强总理来到武汉,考察指导疫情防控工作,看望慰问患者和奋战在一线的医护人员。

为进一步加强学校的防控工作,保障师生员工的健康安全,上海交通大学就加强新型冠状病毒感染的肺炎防控有关工作进行全面动员部署,要求全校要坚决贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,切实增强疫情防控的责任感和紧迫感,把师生生命安全和身心健康置于首位,全力以赴采取有力有效措施,积极做好校园疫情防控工作。1月27日下午,上海交通大学召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议,继续积极做好学校疫情防控工作。

“武汉,我们马上就到!”上海交大第二批21名医务人员出征

微信图片_20200128201244.jpg

1.jpg

接国家卫生健康委通知,根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治需要,按市卫健委统一部署,第二批上海医疗队148名队员踏上征程,全力支援武汉开展医疗救治工作。其中上海交大的21名医务人员随队奔赴武汉,踏上驰援武汉防控新型冠状病毒肺炎的第一线,全力支援武汉开展医疗救治工作。

“我们一起去,一起回来!”

25日晚上11点,上海第二批医疗队领队、附属瑞金医院副院长陈尔真接到医院党委书记瞿介明的电话,说指挥部决定派他作为第二批的领队去驰援武汉。他的第一反应就是“没问题”!

2.jpg

无论是2003年SARS爆发或是2008年汶川地震,每当有突发公共卫生事件时,他都冲往第一线,勇立潮头浪尖,带领同事,奋力抢救,用自己的一言一行,践行着“健康所系,性命相托”的医学誓言。

作为一名从事重症医学30年的医生,陈尔真对传染病防控有着极为丰富的经验。早在2003年抗击非典时,上海第一例SARS病人就是由他护送到传染病医院的。2008年,他又主动报名,在地震发生第五天就来到了四川德阳,与来自全国各地的其他医疗队员们一起,投入到了汶川地震的救援当中。这几年,作为医院分管医疗的副院长,陈尔真也在医疗管理上积累了许多经验。他说:“我觉得自己非常合适到一线去,也非常迫切在疫情爆发时到一线去,参与到这次防疫攻坚战中。”

3.jpg

陈尔真坦言,作为第二批上海援助武汉医疗队的队长深感压力,但是并不害怕,因为他相信上海医疗队队员们的业务能力、团队合作能力与战斗力。

“03年抗击非典和08年抗震救灾我都参加了,两次经历都让我难以忘怀,我从中学习、成长、感悟了许多,这次再一次出征,我感到很幸运也很急切,我是一名ICU医生,相信在武汉,我能够更好的发挥作用,与武汉同道以及我们上海队员们一起努力,完成党交给我们的任务。”他表示。

对于家人,他还是心存歉意的。他在出发的最后时刻才告诉自己家人这个决定的,主要还是不希望他们太担心。他说:“无论如何他们都会支持我,因为他们知道这是一个医生的使命与担当。有人说我们医务工作者是白袍战士,我想说,是的,此去武汉,我们都有‘不破楼兰终不还’的必胜信心。”

4.jpg

他坚定地表示:“我们绝不退缩,我们一起去,一起回来!”

“作为老兵,要身先士卒,更要多给年轻医生鼓鼓劲、打打气。”

“不要写我,要多写写、多表扬科里奋战在一线的年轻医生”。这是附属瑞金医院呼吸与危重症医学科主任医师李庆云主任对记者说的第一句话。25日下午3点,李庆云接到医院通知,随时待命前往武汉。此刻,爱人正为他收拾着行李。

大年初一,李庆云一早就到病房,查房、与科里年轻医生看望病人,这套“程序” 几乎成为他每天雷打不动的动作。在当下这个特殊时候,李庆云说,目前形势十分关键,作为老兵,要身先士卒,更要多给年轻医生鼓鼓劲、打打气,同时询问和解决他们遇到的问题,关照他们要休息好,做好自我防护!

李庆云原定大年初三回山西老家探望年迈的父母,看到疫情的发展,他早早地把回家的车票给取消了。让他十分感动的是,科里的同事也纷纷取消假期,服从医院和科室安排,紧急调班、值班等任务全都欣然接受。他说,“关键时刻有这么一支能战斗的团队,是我们科的骄傲,特别是科里很多医生的孩子还非常小,他们在任务面前毫不退缩,积极向前,很不容易,希望医院多表扬、多鼓励他们。”

李庆云也是2003年抗击非典的“老兵”,那时的他才35岁。作为上海市黄浦区人大代表、上海交通大学医学院知识分子联谊会副会长的他表示,面对此次突发公共卫生事件,应积极响应党的号召,而且有着抗击“非典”的经验和经历,自己必须率先垂范,因此很早就做好了充分准备,努力完成此次任务,平安回家!

李庆云妻子说:“最近时刻关注疫情新闻,我们全家上下都很支持他的工作。我是中共党员,可惜不是医务工作者,不然此时也会冲到第一线。当国家需要他,医院需要他的时候,我们必须支持,我打心底里敬佩医务工作者!”

5.jpg

为你们点赞:总理看望战斗在抗疫一线的医护人员

1月27日农历正月初三,受习近平总书记委托,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长李克强来到武汉,考察指导疫情防控工作,看望慰问患者和奋战在一线的医护人员。从大年初二下午14时30分,上海援鄂医疗队正式接管武汉金银潭医院的2层病区,可爱的援鄂医疗队员开始了防控防治新型冠状病毒最前线工作。正月初三也是上海交大医学院第一批出征抗击新型冠状病毒第一线的医护工作者在武汉的第三天,为交医援鄂医疗队员再次点赞。

6.jpg

李克强总理来到武汉金银潭医院看望战斗在抗疫一线的医护人员和患者,总理左手边两位专家即是首批医疗队领队、上海交大附属第一人民医院副院长郑军华教授、医疗队医师组组长、附属第一人民医院呼吸科学科带头人周新教授。

上海第一批援鄂医疗队医疗组组长、上海交大附属第一人民医院呼吸科周新教授喊话他的学生、呼吸科主任张旻:“目前我们还不能排除它会变异,或形成超级传播者,但17年过去了,如今的防控体系更为完善,任务虽然艰巨,但也光荣。你们为了上海人民,我来前线为了全国人民,我们一同努力!今年的年夜饭没有好好吃,但我想,我的家人们会理解。等到一切平安,尘埃落定,我们再补上这顿团圆饭。”

附属瑞金医院重症医学科主任陈德昌表示,自己作为重症医学科的医生,这是(我们的)职责,当年sars我是参加了防控,但是没有到小汤山一线去,这次正好弥补了我们的遗憾。我想我们冲在火线的人肯定会保护好自己,只有保护好自己,才有可能救活更多的重症病人。

附属新华医院麻醉与重症与医学科主治医师阮正上提到,多变也许就是医疗前线的常态。它会把我们原定的计划都打乱,但是我们这个队伍不断地在熟悉、磨合,每个人都希望团结在一起,共同抗击疾病。我们的情绪会随着变化会有起落,可每个人都坚信团队的力量。

出征武汉的第一批医疗队在交接的第一个夜晚,由于任务繁重加上防护装备缺乏,上海医疗队延续了“六个小时一个班头”这一排班,这是一个巨大的考验。值班期间,护士不能饮食,因为装备穿脱太过麻烦。不吃不喝坚持六个小时,只因为以上厕所防护服就报废了。再一次向奋战在防疫第一线的医学院所有医务工作者敬以最崇高的敬意。

交大继续积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

1月27日农历正月初三下午,上海交通大学召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组会议,认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神、李克强总理批示精神和中共中央政治局常务委员会会议精神,以及教育部、上海市加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作要求,继续积极做好学校疫情防控工作。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,上海交通大学高度关注,充分认识疫情防控工作的严峻性和复杂性,根据预防新型冠状病毒感染肺炎疫情工作预案,学校当即成立了上海交通大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组。由校党委书记姜斯宪和校长林忠钦担任组长。

学校制定启动了《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,掌握师生医护员工动态,统计排摸学校赴疫情重点区域人员情况,并引导师生科学做好疫情防控应对。通过微信、微博、短视频或短信、邮件等方式发布疫情防控指南和提示,面向师生和家长普及健康知识,让师生及时掌握学校的疫情防控工作措施。

卢思语、王辰轩、魏佳妮、医学院等
新闻中心、李茂君等
新闻中心、医学院