交大要闻

“健康长三角:聚焦·展望”

上海交通大学健康长三角研究院举行年度论坛

1月11日下午,“健康长三角:聚焦·展望”——上海交通大学健康长三角研究院年度论坛在上海交通大学徐汇校区成功举行。本次年度论坛由长三角区域合作办公室指导,上海交通大学与上海市、江苏省、浙江省、安徽省卫健委、医保局联合主办,上海交通大学健康长三角研究院、国际与公共事务学院、中国城市治理研究院、中国医院发展研究院和医学院医院管理处承办。上海交通大学副校长、健康长三角研究院院务委员会常务副主任黄震出席论坛并讲话。来自国家卫健委、沪苏浙皖卫健系统、医保系统、高校、医院及健康产业领导和专家近百人参加论坛。

论坛开幕式由上海交通大学国际与公共事务学院党委书记姜文宁主持。

image003.jpg

黄震为论坛致欢迎词。他在致辞中,首先对关注支持健康长三角研究院工作的各位领导与嘉宾表示了诚挚的欢迎和衷心的感谢。他指出,长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略。研究院工作要紧紧围绕国家的重大决策部署,以全局视野,推进跨区域、跨学科、跨部门、跨行业的协同,充分整合资源,为群众健康谋福祉。期待社会各界通过研究院平台,共商共议,共同助力区域资源优化配置、健康事业均衡发展,让三省一市人民群众更有获得感、幸福感。

image004.jpg

开幕式上,上海交通大学健康长三角研究院执行院长、中国城市治理研究院副院长、国际与公共事务学院副院长张录法作健康长三角研究院院情汇报。他在汇报中,具体介绍了研究院建设的背景意义、筹建过程和运行机制,阐述了研究院建设定位、成果产出,并分享了2020年工作计划及展望。他表示,研究院将立足国家战略,积极发挥学科优势,整合内部资源做优存量;创新体制机制,汇聚外部资源做大增量;坚持需求导向和问题出发,致力构建健康政、事、产、学、研、用的完整闭环。

为进一步加强政策研究,把握前沿趋势,助推产业健康发展、医改惠及更多人民群众,开幕式上,健康长三角研究院举行学术委员会首届医疗保障专业委员会成立仪式及研究院行业观察员聘任仪式。黄震为国家卫健委卫生发展研究中心医疗保障研究室主任顾雪非等3名医保专委会委员代表颁发聘书。徐汇区人大常委会原主任、上海交通大学中国城市治理研究院副院长、健康长三角研究院院务委员会副主任陈高宏,张录法分别为皮尔法伯市场准入总监郑红淑等5名行业观察员颁发聘书。

开幕式后,论坛进入学术报告阶段。

在上海交通大学文科处处长、中国城市治理研究院常务副院长、教育部长江学者特聘教授吴建南主持下,在主旨演讲环节,顾雪非首先以“医保改革:从被动支付到战略购买”为题,回顾了我国医保制度发展历程,剖析了医保支出存在的风险,提出以供方为中心转向以人为中心的对策建议。上海市民政局副局长梅哲以“长三角康复辅助器具产业发展的共识基础”为题,阐述了康复辅助器具的内涵和外延,长三角康复辅助产业发展的共识基础和推进长三角康复辅具产业协同发展的目标路径。镇江高等专科学校党委书记林枫围绕“推进医药服务供给侧改革”主题,就医保治理体系、治理能力现代化,城乡统筹、政策统一、统筹层次,推动健康服务供给侧结构性改革,医保卫健信息共治共享等方面进行了论述。上海交通大学附属胸科医院党委书记郑宁以“创新驱动,改善服务,提高重视度,增强公益性”为题,介绍了胸科医院在提升患者获得感、展现医院公益性等方面的主要做法和工作成效。

在圆桌论坛环节,安徽中医药大学副校长魏骅、浙江省嘉兴市医保局局长俞红平、安徽省卫健委规划信息处处长王卉晓、郑红淑、阿斯利康(中国)副总裁刘谦围绕“医保改革回顾与前瞻”主题,浙江省宁波市卫健委副主任蒋志云、上海市卫生健康发展研究中心卫生政策研究部主任何江江、上海中医药大学医院管理处处长刘华、武田大中华区负责人单国洪聚焦“健康长三角一体化展望”主题,与在座嘉宾分享了各自的见解,并进行了深入的研讨。

image014.jpg

最后,陈高宏为论坛作总结讲话。他表示,健康长三角研究院年度论坛以“聚焦 展望”为题,充分展现了研究院聚合有缘、共识有道、行动有方的平台功能。论坛的学术交流站位高、视角广,重视发挥好政府和市场“两只手”的作用,对于“三医”改革这项长期工作,找准切入口,思考深入、建议务实,体现了高度的社会责任感。

上海交通大学健康长三角研究院年度论坛在与会领导和嘉宾近五小时的热情分享和交流中落下帷幕。

王恺宏
国际与公共事务学院