交大要闻

上海交通大学党委副书记顾锋参加附中“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

2019年11月28日上午9点在君洪楼403会议室,附属中学召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。上海交大党委副书记、第七巡回指导组组长顾锋、第七巡回指导组副组长王健老师及附属中学领导班子成员出席了会议。

会前,附中领导班子成员通过个人自学和集体研讨的形式,研习了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育的重要论述和党的十九届四中全会精神,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和主题教育的部署要求上。深入开展了谈心谈话,万晓玲书记带头谈,班子成员间相互谈心。谈工作、谈思想,谈不足,谈急待解决的问题,前期召开了教研组长、年级组、职工小组、民族党派、学生干部等各类座谈会,访谈和谈心143人次,发放问卷86份,并于11月18日召开专题民主生活会意见征求座谈会,邀请了全体党支部书记、特级教师、教研组组长等办学骨干代表、普通党员和党委教师、班主任和青年教师代表参加,给对班子及班子成员提意见、提不足,提建议。听取大家关心关注的问题、希望附中解决落实的问题。此次会议在前期各类座谈会、谈心谈话收集意见的基础上,再一次为开好专题民主生活会打下了基础。

微信图片_20191129145310.jpg

在专题民主生活会上,附中党委书记万晓玲首先代表领导班子从落实立德树人根本任务、健全三全育人的体制机制、学生思想政治工作等八个方面作对照检查。然后,附中领导班子成员逐一从增强“四个意识“、坚定”四个自信“、做到“两个维护“,知敬畏、存戒惧、守底线等四方面进行对照检查,并认真开展了批评与自我批评。

微信图片_20191129145313.jpg

最后,顾锋副书记对此次会议做了点评并讲话,他充分肯定了附中主题教育开展认真,班子成员态度端正、检视诚恳,能反映实际情况,达到开展主题教育的要求。专题民主生活会开得有质量,会前准备充分,班子成员谈得深刻,效果良好。顾书记指出,此次的专题民主生活会,不同于往常的民主生活会,要聚焦“不忘初心,牢记使命”的主题,紧紧围绕培养社会主义建设者和接班人的目标,突出党的政治建设,紧扣立德树人的根本任务,守初心、担使命。顾锋副书记要求附中通过开展主题教育,能有收获,能推进工作,能解决问题,不断提升办学水平,为交大“双一流”建设做出贡献。

马静波
程勇
附属中学