交大要闻

国之脊梁,交大之光

黄旭华吴文俊主题展览开幕

11月1日,为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,激励全校师生干事创业的热情,“国之脊梁,交大之光——黄旭华吴文俊主题展览”在上海交通大学新图书馆一楼正式开幕。上海交通大学党委副书记顾锋,上海交通大学党委常委、党委宣传部部长胡昊,以及来自各相关部处、学院的领导、教职员工党员代表和学生党员代表出席展览开幕式。开幕式由上海交通大学档案馆馆长张凯主持。

在致辞中,胡昊首先代表学校对精心筹备此次展览的各家单位表示感谢。他简要介绍了两位校友的英雄模范事迹以及此次展览的筹备情况。他表示,两位杰出校友作为英雄模范,是走在时代前列的人。从他们身上见信仰信念,见家国情怀。他们是不忘初心、牢记使命的生动践行者,是有形的正能量、鲜活的价值观,为大家做出了示范、立起了导向。他提到,此次展览首次在校内公开展出了两位校友在交大求学期间的珍贵史物,形式多样、内容鲜活,力求为大家带来一场精神上的洗礼。希望大家通过此次展览,能够进一步学习英雄模范精神,将个人的点滴融入到党和人民事业的江河中。

4.jpg

作为吴文俊院士曾经所在母院数学科学学院的教师王维克代表发言,他表示,吴文俊的一生与国家、民族命运紧密联系在一起,在数学领域锐意创新,堪称科研报国的典范。王维克深情回顾了与吴老生前的几次碰面,他表示,吴老淡泊名利的人生态度、以学为乐的生活态度、严谨求实的学术作风以及热情洋溢的年轻心态给他留下极其深刻的印象。他鼓励高校党员教师不忘初心,以吴老为榜样,牢记“为党育人、为国育才”的使命,在新时代新征程中有新作为,把“教书育人、立德树人”的根本任务落到实处,努力培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

5.jpg

船舶海洋与建筑工程学院学生代表梁晴雪发言。她分享了自己曾先后两次进藏进行社会实践和志愿服务的经历。她表示自己和千千万万交大学子一样,深受黄旭华学长的影响,立志到祖国最需要的地方,把用学术助力国家建设的信念运用到实践中去。作为新一代船建人,新时代交大人,我们应当从黄旭华等老一代交大人身上汲取和弘扬科学家精神的丰厚思想营养,刻苦钻研、积极进取,将个人成长汇入祖国发展的江海,用个人所学服务国家战略需求,为党和人民的事业奋斗终身。

6.jpg

顾锋最后作总结发言。他表示,在全党全社会深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,重温两位校友光辉伟大的英雄模范事迹,对于新时代中国特色社会主义建设尤其是高等教育高质量发展,具有重要意义。他带领大家简要地回顾了两位校友的英雄模范事迹,

顾锋强调,高校是整个社会力量中最积极、最有生气的组成部分,高校师生备受鼓舞和期待,也更添一份责任与光荣。希望大家在今后的学习和工作中要勇担时代责任,在平凡的岗位中作出不平凡的贡献。

开幕式前后,校党委书记姜斯宪,校长、党委副书记林忠钦分别参观了主题展览。

微信图片_20191102133844.jpg

微信图片_20191102140827.jpg

7.jpg

8.jpg

仪式后,与会嘉宾共同参观了本次展览。

此次展览由党委宣传部和档案馆共同主办,图书馆、校友会、船建学院和数学学院协办。展览紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”的主题,在闵行、徐汇校区同步展出。据悉,展览时间持续一个月,包含两位校友的相关专业书籍21本,主体展板42块,珍贵的实物展品以及滚动播出视频若干,讲述了两位校友波澜壮阔的人生之路。后续,围绕该展,党委宣传部、档案馆还将举行集体参观、老院士精神交流、提供展览讲解服务等支部特色活动,学校也将举行黄旭华院士事迹报告会、 “旭华路”命名以及 “中国梦·大国智慧——致敬中国科技脊梁”系列图书出版等系列活动。



视频链接:https://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-1722.html

王冰煜
新闻中心