交大要闻

校党委书记姜斯宪上“不忘初心、牢记使命”主题教育党课

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署安排,10月30日,上海交通大学党委书记姜斯宪以《加强党的全面领导,全面自信迈向一流》为主题,在闵行校区陈瑞球楼报告厅上主题教育专题党课。中央第三指导组组长诸葛彩华,校领导、校院两级中心组成员、基层党支部书记、支部委员、师生党员代表等参加党课。党课由校党委副书记周承主持。


姜斯宪指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,对高等教育极为关心,投入巨大心血,作出了一系列重大决策部署,为新时代中国特色社会主义教育指明了前进方向。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,系统总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。在学习领会的时候,要把习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神等结合起来,与高校管党治党、办学治校的实际以及工作岗位的实践结合起来,做到融会贯通,坚持问题导向,确保学习往心里走、往深里走、往实里走。

DSC_8477.JPG

姜斯宪指出,党和国家对学校发展非常关注,学校贯彻总书记的要求,在李政道研究所建设、洱海保护、传承西迁精神、智库建设、校友黄旭华、吴文俊荣获国家勋章和国家荣誉称号、大型绞吸疏浚装备研发等方面的工作卓有成效。作为国家精心培育的顶尖大学之一,上海交大要饮水思源,精忠报国,不负总书记期望,作出无愧于时代的贡献。要深刻领会“双一流”建设的重大战略意义,准确把握中国特色与世界一流的有机统一。要落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要建设明道、信道的高素质教师队伍,打造中华民族“梦之队”的筑梦人。

姜斯宪强调,要加强党的全面领导,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。姜斯宪结合自己学习体会感受指出,总书记旗帜鲜明、反复强调了坚持和加强党的全面领导。中国特色社会主义最本质的特征就是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。加强党对教育工作的全面领导,对高校而言,就是要贯彻落实好党委领导下的校长负责制。党的十八大以来,尤其是全国高校思想政治工作会议之后,学校在执行党委领导下的校长负责制,把党的领导贯穿办学治校全过程方面取得了新进展,总体上形成了党委领导有力、党政团结和谐、干部积极奋进的工作氛围。但是在将党的全面领导落到基层、落到实处方面,还有待探索更多行之有效的举措。

姜斯宪强调,“基础不牢,地动山摇”,党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础,必须要抓好。本学期初,根据上级的指示精神和学校实际,学校对学院党组织会议和党政联席会议的制度进行了补充和完善,学院党组织的政治保证作用更突出了。学校扎扎实实加强基层党组织建设,党组织的凝聚力和战斗力不断增强院系党建工作水平在不断提升。但中央和上级组织的要求也越来越高,做好党建工作、支部工作需要付出更大的努力。要处理好供给与需求的关系。党支部是战斗堡垒,党支部书记就是堡垒的指挥员。支部的工作在政治上要引领,还要多服务多奉献从而凝聚人心。要有利于发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有利于开展党员教育、管理、监督和服务,有利于密切联系师生,有利于促进业务工作的开展。要处理好党建和业务的关系。院系党委要加强对本单位党的建设的领导,履行好全面从严治党责任。党委和支部要牢固树立党建工作是本职、抓不好党建是失职的理念,坚持“书记抓、抓书记”。领导班子成员和各级领导干部要履行“一岗双责”,不能认为自己是搞业务的就对党建工作不使劲。党委书记更应该要聚精会神抓党建,要注意防止“两张皮”问题,找准结合点,推动党建和业务工作相互促进。要处理好继承和创新的关系。推进理念思路、方式手段、载体内容等创新,创造性开展工作,要紧扣新时代党建工作特点和党员思想行为特征开展工作,积极探索有利于破解难题的新途径新办法,积极探索信息化条件下开展工作的新载体新路数。

姜斯宪要求,全校要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,加快建设中国特色世界一流大学,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。

张文清
梅秋武
新闻中心