交大要闻

上海交通大学1个集体、2位个人在全国民族团结进步表彰大会上受到表彰

27日上午,全国民族团结进步表彰大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平强调,实现中华民族伟大复兴,需要各民族手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗。大会由李克强主持。汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席。

大会表彰了全国民族团结进步665个模范集体、812个模范个人受到表彰。其中上海交通大学云南(大理)研究院作为全国民族团结进步模范集体, 上海交通大学安泰经济与管理学院田新民(男,哈萨克族)、上海交通大学致远学院洪梅(女,回族)两位老师作为全国民族团结进步模范个人受到大会表彰。

洪梅应邀到大会现场并接受表彰。

微信图片_20190927170031.jpg

全国民族团结进步模范个人、上海交通大学安泰经济与管理学院副院长田新民(哈萨克族)表示,总书记在全国民族团结进步表章大会重要讲话深刻总结了70年来特别是党的18大以来民族团结进步事业辉煌成就和宝贵经验,全面分析了民族工作面临的形势,为我们明确提出了新时代民族团结进步事业的总体要求和工作重点,具有很强的思想性针对性指导性。作为一名高校的教育工作者,使我更坚定了信心 ,要以总书记新时代新要求培养学生不断铸牢中华民族共同体意识的责任感,在工作中不断创新推动民族团结进步事业发展。我们要增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、要做懂国家民族政策,会协商,善议政,守纪律,讲规矩,重品行的新时代政协委员。作为民族宗教界的委员在头脑中要牢记宪法和政协章程,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。广泛联系少数民族群众,深入基层及时反映民族宗教界群众的意见和建议,宣传党的方针和国家民族宗教政策,把各项工作落实落细,开拓进取,扎实工作,促进各民族共同团奋斗,在民族团结进步创建工作中发挥积极作用。

全国民族团结进步模范个人、上海交通大学致远学院党务工作者洪梅(回族)表示中华人民共和国成立七十周年前夕,作为上海代表参加全国民族团结进步表彰大会,现场聆听习近平总书记的重要讲话,我心情特别激动,同时深感责任重大。总书记的讲话回顾和总结了新中国成立70年来,特别是党的十八大以来全国民族团结工作所取得的辉煌成绩和巨大进步,围绕筑牢中华民族命运共同体,总书记引经据典,充分阐述了中华民族几千年文化的积累、交融和沉淀,同时向与会代表就做好民族团结工作提出了五个方面的总体要求和工作方略。总书记的重要讲话给我们上了一堂极具思想内涵的特殊而难忘的课。民族团结进步事业70年来的辉煌成就,真真切切地印证了党的民族理论和方针政策是正确的,党的领导是民族团结进步事业巩固和发展的根本保证。总书记的要求立意深远,高瞻远瞩,对我们更好地做好民族团结进步工作指明了方向,增强了动力。我一定把会议精神带回上海、带回交大,在做好本职工作的同时,和全校少数民族师生员工手挽手、肩并肩,努力工作,不负重托,不断创新方式和载体,有效推动学校民族团结进步工作上新台阶。

上海交通大学环境科学与工程学院教授孔海南表示,习总书记在全国民族团结进步表彰大会上指出:“要提高把绿水青山转化为金山银山的能力。”我印象深刻,我们上海交通大学研究院在洱海已经工作了近20年,我本人在洱海流域做研究课题,也有30年时间,洱海的水质已经稳定在国家地表水标准二类到三类之间,水质都是较为良好的。那么如何提高少数民族地区把绿水青山转化为金山银山的能力呢?我认为少数民族地区缺乏转换能力主要是两点:第一,缺乏技术人才;第二,缺乏相关技术知识。听了总书记的报告后,我们上海交通大学大理研究院准备在这两点上继续努力。目前我们在九月份已经主办了专业技术人才培训班,第一期计划在十月开始,共五天时间,我们将继续举办四期培训班,加快为大理白族自治州培养具有转换能力的人才。明年我们将在大理白族自治州招收环境管理及环境工程硕士研究生,为大理白族自治州培养专业技术人才,加快促进当地发展。

上海交通大学人力资源处副处长、数学科学学院教师陈贤峰(汉族)表示,在新中国成立70周年之际,全国民族团结进步大会在京召开,正如习总书记讲话中指出:“实现中华民族伟大复兴,需要各民族手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗。”作为一名大学教师,在今后的教学、研究及管理服务工作中,我定将认真学习领会,深入贯彻落实,并通过讲好中国故事,不断加强学生社会主义核心价值观教育,使得学生们牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,增强同学们对中华文化的认同,把爱国、拥护民族团结的种子埋入每个学生的心灵深处。

上海交通大学农业与生物学院教师杨志彪(蒙古族)表示,学习了习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话,备受鼓舞。我既是一名共产党员,也是一名蒙古族专业教师,从小是在党中央的民族团结政策下一步步成长进步,我切身感受到民族团结进步在国家发展进程中的重要作用。在本职工作中,我注意把民族团结进步政策运用到当前的教书育人工作中,引导学生树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,起到了良好的效果。今后,我将继续努力践行党的民族政策,坚持立德树人,教书育人的教育理念,为我国民族团结进步事业贡献微薄之力。

上海交大学指委民族学生工作办思政教师赛福鼎·阿力木(维吾尔族)全国民族团结进步大会在京召开,我认为民族团结进步先进个人、民族团结进步先进集体等荣誉对各少数民族以及为民族团结进步事业做出卓越贡献的个人、单位是至高无上的荣誉。在党和国家方针政策的指导下,少数民族实现了翻天覆地的变化。民族工作创新推进,党的民族政策是民族地区腾飞的有力保障,各族群众接受高等教育,安居乐业。各民族交往交融交流充分,享受共学、共乐、共居嵌入式发展的社会红利。共同团结奋斗、共同繁荣发展是我们每一个中华民族民族不懈的追求。衷心祝愿祖国繁荣昌盛,越来越好。

上海交通大学学指委民族学生工作办思政教师阿迪力江·依明(维吾尔族)表示,中华民族是由56个民族组成的大家庭,民族团结是国家的生命线,也是各民族的生命线。在党的领导下,各民族携手共进,快速发展,如歌里所唱“没有共产党,没有新中国”,更是没有各民族现在的繁荣发展。上海交大各民族师生交往交流交融,组成了团结、有爱的大家庭。作为大家庭的一员,我将高举中华民族大团结的旗帜,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,将民族团结进步工作融入日常工作中,为共建美好家园,共创美好未来献出自己的青春。愿祖国生日快乐,繁荣昌盛!

上海交通大学国际与公共事务学院本科生马斯塔力·古海尔(塔吉克族)表示习总书记在全国民族团结进步表彰大会上指出“实践证明,只有中国共产党才能实现中华民族的大团结,只有中国特色社会主义才能凝聚各民族、发展各民族、繁荣各民族。”作为出生在祖国西部边陲的少数民族大学生,我见证了党和国家的好政策帮助我们边疆少数民族不断的发展和繁荣,见证了不同民族同学们像兄弟姐妹一般和谐相处。在各民族和谐与共的新时代,我将坚定信念、刻苦钻研,练就真本领,为促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展贡献青春力量。

上海交通大学农业与生物学院本科生旦增平措(藏族)表示,习总书记的重要讲话强调,“中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了历史上最好的发展时期。同时,面对复杂的国内外形势,我们更要团结一致、凝聚力量。”作为一名藏族大学生,我深切感受到少数民族和民族地区发展繁荣,在今后学习生活中,我将牢记使命,认真学习,坚定不移的遵从党和国家的领导,坚持维护国家统一与各民族团结,将青春之志融入国家和民族发展,在追求中国梦过程中实现自己的青春梦想。

上海交通大学凯原法学院本科生耶里多斯·艾尔肯(哈萨克族)表示中华民族是个大家庭。我来自中国新疆,深知民族团结是各族人民的生命线,一旦有任何松动,必将对社会、对国家、对人民造成巨大的伤害。我们要始终牢记总书记的嘱托,高举中华民族大团结的旗帜,坚持促进各民族交往交流交融,不断铸牢中华民族共同体意识,在今后的学习生活中,我将用实际行动维护民族团结,与各民族同学相亲相爱,把个人的青春梦、成才梦融入实现中华民族伟大复兴的中国梦中,以昂扬向上的精神状态和奋斗姿态砥砺前行。

上海交通大学电子信息与电气工程学院研究生麦吾兰江·阿不都瓦衣提(维吾尔族)表示我认真观看学习了全国民族团结进步表彰大会,感动模范集体和模范个人对民族团结进步事业做出的非凡贡献,感恩党和国家始终一贯对少数民族地区的殷切关怀和高度重视。在求学路上,我深切感受到各民族之间思想上的共鸣,文化上的认同,情感上的交融显著增强。在未来的求学道路上,我将铸牢中华民族共同体意识,用小爱汇聚成民族团结的大爱,牢牢系好民族团结的生命线,把民族团结融入到血液里,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一己之力!

 


李莹莹 祁洁
统战部