交大要闻

上海交通大学福建选调生、引进生座谈会在福州顺利举行

8月6日晚,上海交通大学福建选调生、引进生代表座谈会在福州会堂举行。上海交通大学党委常委、副校长王伟明,学生处副处长、就业中心主任顾希垚,医学院就业办主任陈莉等同志及福州地区10名选调生、引进生校友参加会议。出席座谈会的还有福建省委组织部人才处副处长林忠庭,福建省人才发展研究中心经济师吴丹,会议由林忠庭主持。

林忠庭首先对王伟明校长一行表示欢迎,并对上海交通大学给予福建的关心支持表示感谢。他详细介绍了福建的人才政策,福建高度重视人才培养工作,实施更积极、更开放、更灵活的人才培养和引进机制,为党政机关、国有企业、教育科研、医疗卫生等战略性选拔培养领军人才,林忠庭希望今后能够有更多交大学子选择福建、热爱福建、振兴福建,用交大人的责任、使命和担当推动八闽大地发展。

随后,选调生、引进生分别作交流发言,6名往届选调生、引进生校友对母校和组织的培养与关心表示感谢,并结合自身经历汇报了在闽工作情况。2009届博士选调生、福建机械科学院院长、党委书记陈兆勋回顾了在交大本硕博10年的求学历程,并分享了博士毕业时就业选择的心路历程和服务家乡福建发展过程中多岗位历练的成长经历,给在场的学弟学妹们上了生动的一课。2009届硕士校友、选调生程侃现在省委办公厅综合处担任副处长,他毕业时放弃了上海某银行的高薪职位,回到家乡建功立业,贡献交大人的智慧。2015届博士引进生钱鹏畅谈自己选择扎根福建的理由,将自己在交大船舶工程10年本硕博积累的知识和能力应用于省交通运输厅的具体工作,为福建港口航运、交通综合发展贡献力量。2018届博士选调生吴丽萍、硕士选调生许思羽、本科选调生叶咸隆分别回顾了工作一年来的切身感受,表达了回乡干事创业的初心和扎根服务基层的决心。2019届医疗类博士引进生陈宣锋、林懿祺、陈明云、许烨感谢母校多年来的精心培养,感谢福建省对医疗人才提供的良好平台,作为一名福建人、交大人,将为提升福建医疗卫生水平、造福福建人民肩负起交大人的责任担当。

file1.jpg

顾希垚、陈莉分别表达了对福建省委组织部的诚挚感谢及对选调生、引进生在闽建功立业的美好祝愿,期待各位校友能够不忘“饮水思源、爱国荣校”之校训,谨记“选择交大就选择了责任”的初心,在八闽大地上做出更大的贡献。

王伟明代表学校感谢省委组织部人才处对本次座谈会的精心组织和周到安排,高度肯定福建省科学高效、可持续发展的人才引进战略。转达了学校姜斯宪书记、林忠钦校长对福建选调生、引进生校友的亲切关心和问候。王伟明首先向校友们介绍学校发展近况,过去几年交大积极对接服务国家战略发展,产生一批有影响力的重大科研成果,在建设世界一流大学的道路上稳步前进,为民族振兴和世界进步贡献交大智慧。他表示,近年来学校高度重视选调生工作,加大力度投入,鼓励引导更多毕业生选择到基层干事奉献。学校2018年召开全校就业引导大会,将就业引导提升到全校战略高度,优化就业结构,引导毕业生到祖国更需要的地方去服务地方经济发展,校领导也将分赴各地看望选调生等青年校友。

最后,王伟明用交大123年“因图强而生、因改革而兴、因人才而盛”的历史征程勉励福建选调生、引进生校友,在强国之路上勇于担当,在改革创新中勇于作为,在人才兴闽中施展才华,用交大人的“脚踏实地、志存高远”建设美丽福建、富强福建,不负学校重托,不负福建省委省政府众望,不负福建人民的厚爱。

file2.jpg

选调生、引进生校友们认为,基层是一个大舞台,在扎根基层的过程中能够得到更多锻炼和成长。大家纷纷表示会发扬滴水穿石的精神,以奉献为荣,以实干为耀,更好地建设大美福建,共圆交大人振兴福建的梦想。

会后,与会人员进行了合影留念。

file3.jpg

8月7日,在2019福建引进生座谈会上,王伟明校长代表学校作交流发言,他回顾了交大人对福建发展的贡献,并表示未来学校将通过加强就业引导工作,鼓励更多交大学子来闽奉献青春和智慧。会上,2019届医学博士林懿祺代表引进生发言。会后,福建省委书记于伟国、省长唐登杰、组织部长杨贤金等与参加会议的高校领导进行了会谈,就福建省引进生、选调生工作交流了想法和意见。

顾希垚 宣璇
学生就业服务和职业发展中心