交大要闻

上海交通大学举行2019年度新进教职工入职培训结业典礼

7月18日下午,上海交通大学2019年度新进教职工入职培训结业典礼在闵行校区陈瑞球楼报告厅举行,400余名新进教职工参加。校党委书记姜斯宪,部处与学院领导代表李昕荣、于朝阳、刘宇空、杨一帆、邢连清、徐亦斌、高磊、朱琳等出席结业式。会议由党委教师工作部部长、人力资源处处长梁齐主持。

 10.jpg

1.jpg

梁齐首先回顾了为期两周的培训情况,他提到,此次培训课程内容丰富,形式多样。理论座谈、经验分享、团队建设与实地考察都令学员深受启发,印象深刻。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

中英国际低碳学院张振东、环境科学与工程学院崔家华、学生创新中心黄哲群、设计学院车易嬴、海洋学院王益佳分别作为新进教职工的长聘教轨、专职科研、实验技术、思政教师和管理人员代表,分享了参加本次培训的心得与收获。

他们表示,此次培训令人获益匪浅。在思想上,更加牢固树立了“教书育人、立德树人”的理想信念,将用情用心投入教学一线,勤于思考,不断提升教学水平与职业素养;在工作上,更加全面地了解了校史校情、规章制度与发展战略,提升了业务能力与协作能力,增强了对学校的归属感与责任感。

 7.jpg

8.jpg

校党委书记姜斯宪和院系、部处领导共同为学员代表颁发结业证书。

9.jpg

随后,姜斯宪以“立德树人守初心,奋发有为做贡献”为题,为新进教职工做报告。姜斯宪首先回顾了学校悠久的历史与优良的办学传统,要求新教工们继承弘扬交大优良办学传统,坚定中国特色世界一流大学建设的道路自信,传承学校的改革创新基因,勇担中国高等教育改革开放的先行者和排头兵。其次,以深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,争当立德树人先锋和表率,牢固树立对中国特色社会主义的“四个自信”,牢牢把握新时期高等教育的办学方向与根本任务,深刻认识高校教师所肩负的重要使命,为党育人,为国育才,回归教师本分,饮水思源、不忘初心,做好教书育人的本职工作,用德、用心、用爱去教育和感染学生。也鼓励大家在各自的岗位上锐意进取,务实创新,勤奋工作,努力成为党和人民满意的高素质教师,争做立德树人的先锋和表率。最后,姜斯宪对大家提出了期望,愿新教工们工作在交大、奋斗在交大、成就在交大、情怀在交大。

此次新进教职工培训学员人数再创新高,人力资源处在总结往年经验的基础上,结合实际情况持续创新工作。课程以“统筹规划、点面结合、合理布局、灵活调配”为原则,采用必修与选修相结合的模式,重点加强对教职工的思想引领,并根据不同岗位需求有针对性地设计课程,突出分类式培训的特色,力求让教职工在较短时间内获得更有效的学习效果,尽快完成角色转变,早日适应学校环境,融入校园氛围,以饱满的热情投入工作,为加速建设中国特色世界一流大学贡献力量。


单徐紫薇
梅秋武
人力资源处