交大要闻

中央统战部副部长许又声一行赴上海交通大学调研

2019年7月10日,中央统战部副部长、国侨办主任许又声一行赴上海交通大学调研。市委统战部副部长、市侨联党组书记、市侨办主任王珏,中央统战部九局副局长张建民,中央统战部九局副巡视员田莉,市委统战部侨务综合处处长徐焕之以及中央统战部和市委统战部相关同志等陪同参加了调研。上海交大党委副书记顾锋,校党委常委、统战部长张卫刚在徐汇校区接待调研团一行。

1.jpg

在钱学森图书馆,调研团一行详细参观了钱学森事迹展,全面回顾钱学森同志为祖国国防事业奋斗奉献的一生。调研团一行不时驻足仔细观看,认真听取讲解员的介绍。许又声高度评价钱学森同志的光辉业绩和崇高品德,希望不断发扬光大钱学森等老一辈归侨科学家的崇高精神和光荣传统,为建设中国特色社会主义伟大事业作出新的更大贡献。

2.jpg

在徐汇校区校史馆,调研团充分了解了我校的发展历史,以及学校在各个时期所取得的各项成就。深入了解我校师资队伍建设、人才培养模式以及国际化办学方面的建设情况,充分肯定了我校丰硕的科研成果。

3.jpg

在徐汇校区总办公厅二楼会议室,调研团一行组织召开了“新归侨知识分子座谈会”,来自上海交通大学、复旦大学、上海科学院和上海历史博物馆等单位的归侨知识分子代表参加了座谈交流。座谈会由王珏主持。

4.jpg

顾锋代表学校致辞,他对调研团一行表示欢迎,对关心支持我校侨务工作的中央统战部、市委统战部表示诚挚的感谢。他指出,学校非常重视归国人才引进与培养,积极打造高层次的国际化师资队伍。学校将搭建平台,更好地为侨服务,汇聚侨界资源,推动学校“双一流”建设和内涵式发展,服务国家战略和上海地区的发展。

张卫刚简要介绍了我校统战工作的基本情况,并重点围绕学校侨务工作,从海归人才引进及成效、凝聚侨心与维护侨益的服务举措、汇聚侨智与发挥侨力的工作成效以及加强联情联谊的交流平台等方面介绍学校侨务工作开展情况。

5.jpg

上海交通大学机械与动力工程学院副院长齐飞,上海交通大学电子信息与电气工程学院电子工程系系主任、上海交大欧美同学会副会长何祖源,机械与动力工程学院教授、侨联副主席明新国,上海科学院副院长曹阿民,上海历史博物馆馆长胡江,复旦大学化学系教授金国新,复旦大学文物与博物馆系副主任、侨联副主席吕静等新归侨教师围绕教学、科研、工作、生活等方面介绍了自己情况、交流想法、提出建议,为新形势下更好地维护侨益,为改进和提升侨务工作提供了宝贵意见。

6.jpg

许又声最后作总结讲话,他对各单位高度重视并积极开展侨务工作表示肯定,表示要将大家提出的意见和建议带回去做进一步的研究,要求相关负责部门进一步协调帮助学校归国的留学人员和海外高层次人才解决具体困难和问题,希望进一步发挥好侨界人士知识优势、智力优势、海内外联系广泛的人脉优势,为国家和地方社会发展贡献力量。

 

                         

李莹莹
武新民
党委统战部