交大要闻

交大承办中国神经科学学会学习记忆基础与临床分会成立大会

中国神经科学学会学习记忆基础与临床分会成立大会暨第一届高峰论坛于2019年7月5日-7日在上海召开。上海交通大学常务副校长、中国科学院院士丁奎岭教授出席分会成立仪式并致辞。美国科学院院士、中国科学院院士蒲慕明教授,美国两院院士、MIT麦戈文脑院院长Robert Desimone教授,美国医学院院士、韩国科学院院士Zang-Hee Cho教授,韩国科学技术院院士Bong-Kiun Kaang教授,中国科学院院士杨雄里教授,中国科学院院士贺林教授,中国神经科学学会秘书长何成教授,分会主任委员钟毅教授等海内外2百多位学者出席本次大会。大会由分会秘书长、上海交通大学科研院副院长李卫东主持。

微信图片_20190710154615.jpg

常务副校长丁奎岭致辞

本次论坛通过主论坛、基础论坛、临床论坛、AI前沿论坛、墙报展示等形式,主要探讨学习记忆领域的分子机制与神经网络、最新进展与前沿技术,以及啮齿类、非人灵长类动物模型及临床研究和最新的治疗药物进展。学术报告精彩纷呈,与会专家讨论热烈,论坛取得成功。

微信图片_20190710154706.jpg

微信图片_20190710154718.jpg

微信图片_20190710154725.jpg

微信图片_20190710154732.jpg

学习记忆是人类最重要、最根本的脑功能之一,是人类文明进步与传承的基础。学习记忆的机制是神经科学家们最为关心的核心问题之一,阿尔兹海默症、智力发育迟滞、自闭症、精神分裂症等众多神经精神疾病往往伴有学习记忆受损的表型,这些都是神经科学界面临的重大挑战。人工智能与深度学习的飞速发展,也对认识学习记忆的原理提出更加迫切的需求。为了促进学习记忆领域在中国的发展,经过同行学者们的努力与筹备,“中国神经科学学会学习记忆基础与临床分会”正式成立。中国神经科学学会学习记忆基础与临床分会的成立,将为中国的学习记忆的基础研究和临床应用搭建一个合作与交流平台,促进学习记忆研究的深入。

微信图片_20190710155027.jpg

优秀poster获奖学生

本次大会暨高峰论坛由中国神经科学学会学习记忆基础与临床分会主办,上海交通大学脑科学与技术研究中心、上海市精神卫生中心、精神健康与脑科学技术学科创新引智基地(“111”基地)共同承办,贺林、徐一峰、钟毅为大会主席。


脑中心、Bio-X研究院
脑中心、Bio-X研究院