交大要闻

上海交大举行纪念中国共产党成立98周年活动暨“不忘初心、牢记使命”电影党课

7月1日下午,上海交大纪念中国共产党成立98周年暨“不忘初心、牢记使命”电影党课在菁菁堂举行。会上,校党委书记姜斯宪同志讲话,校长林忠钦宣读了上海市教卫工作党委系统“两优一先”表彰名单和上海交通大学“两优一先”表彰决定。与会同志共同参加了“不忘初心、牢记使命”电影党课,观看电影《周恩来回延安》。大会由校党委副书记顾锋主持。

DSC_4011.JPG

DSC_3937.JPG

DSC_3929.JPG

DSC_3959.JPG

DSC_3966.JPG

DSC_3972.JPG

DSC_3983.JPG

DSC_3985.JPG

DSC_3996.JPG

在今年上海市教卫工作党委“两优一先”评选中,学校共受表彰优秀共产党员13名,优秀党务工作者12名,先进基层党组织12个。为弘扬先进,进一步激励学校各级党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,学校党委决定表彰优秀共产党员200名,优秀党务工作者69名,命名先进基层党组织52个。会上,姜斯宪和林忠钦共同为大家颁发了荣誉证书。

DSC_4059.JPG

与会同志集体观看影片《周恩来回延安》,上了一堂难忘的“不忘初心、牢记使命”电影党课。该片以1973年6月身患重症的周恩来总理回到延安这一历史事件为叙事中心,重温党的奋斗历程,回顾了中国革命在延安时期的重大历史事件,讴歌了中国共产党与人民血肉相连,不忘初心、不懈奋斗的伟大精神。怀着深情厚意,一起重温周总理回延安的短暂22小时,感悟周恩来同志伟大、光荣的一生。大家表示,通过观看影片,深刻学习周恩来同志坚定的共产主义信念,学习他伟大的革命精神,学习他高尚的人格风范和真挚的人民情怀。

DSC_4008.JPG

姜斯宪在讲话中表示,以“两优一先”表彰和电影党课的方式庆祝党的生日,旨在进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。他代表学校党委向全校广大党员致以节日的问候,向获得表彰的先进集体和个人表示祝贺,他希望各级党组织和全体党员:一要牢记初心使命,不断加强党的建设,为学校改革发展凝聚强大力量。党的十八大以来,习近平总书记对高等教育的发展高度重视,发表了一系列重要论述,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,为高校办学治校提供了根本遵循;全校各级党组织要认真领会,在具体实践中加以落实,真正把旗帜举起来,把力量聚起来,加快建设中国特色世界一流的大学。二要强化示范引领,发挥战斗堡垒和先锋模范作用。各基层党组织应强化在思想引领、促进学校中心工作、规范组织生活、团结凝聚师生方面的作用;各位党员要围绕中心、服务大局、精勤进取,做党的教育事业的忠诚实践者:在立德树人方面,坚持高等教育的办学方向和根本任务;在科研创新方面,要有责任感、使命感, 加强关键核心技术集中攻关。姜斯宪强调,全体党员同志要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,为加快建设中国特色世界一流大学而不懈奋斗。

全体校领导、校党委委员、纪委委员,受表彰的“两优一先”个人及党组织负责人,全体处级领导干部、机关部处科以上干部,思政教师、辅导员、组织员(组织干事)、全体教职工党支部书记、学生党支部书记代表、民主党派代表等近千人出席大会。

江倩倩
梅秋武
新闻中心