交大要闻

校领导率团访问香港、台湾

5月20至25日,上海交通大学副校长张安胜一行先后访问香港和台湾多所高校,推进与合作高校在人才培养和科学研究方面的合作与交流,并出席“2019交通大学全球校友商界领袖峰会”。发展联络处副处长黄金贤、校友总会办公室副主任桑大伟、港澳台办公室副主任姚雪等随团访问。

20190530_012040_793.png

5月21日上午,张安胜一行访问了香港大学,与香港大学副校长贺子森、协理副校长岑美霞、工程学院院长赵汝恒、副院长李玉国、研究学院副院长金冬雁等多位教授就两校拓展联合科研种子基金资助范围、博士生联合培养等议题进行了深入的交流,并达成初步共识。

20190530_012102_205.png

image.png

当天中午,张安胜一行出席了我校与香港城市大学学生网球、乒乓球比赛的开幕典礼,亲切慰问了赴港参加比赛的近30名师生。两校都表示,将进一步加强体育交流,争取形成机制化的交流比赛项目。

新竹交大.jpg

5月23日上午,张安胜一行访问台湾新竹交通大学,与新竹交通大学副校长陈俊勋亲切会谈,共同回顾了两校合作的历史和现状,并就博士生联合培养和学士双学位等议题进行了讨论和沟通,双方初步达成共识继续深入推进合作。新竹交通大学两岸事务部门负责人曾院介、电子物理学系副系主任林煊辉、传播与科学学系系主任魏玓等出席会谈。

image.png

5月24日,张安胜一行出席“2019交通大学全球校友商界领袖峰会”。我校与西安交通大学、西南交通大学、北京交通大学以及台湾新竹交通大学同根同源,五所交大长期以来保持着密切的联系与交流,“交通大学全球校友商界领袖峰会”活动自2003年首次举办以来,已成为全球交大校友与母校之间交流的盛会。张安胜在峰会上的致辞中表示,“校友是学校最为宝贵的财富,校友以自己的智慧和汗水,为交大人这个称号争得了辉煌的荣光”,“衷心希望五所交大能够在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新等方面加强深度合作,在创建世界一流大学的进程中携手并进”。

访问期间,张安胜一行还拜会了部分长期以来关心学校发展的社会各界人士和部分校友,包括盛宣怀后人盛毓凤、盛品儒,王宽诚教育基金会孙弘斐、董事王彭彦、主任邢福忠,陶潘丽瑶和家人,台湾浩然基金会主席殷琪,向他们报告了学校的发展现状等多个方面的情况。

姚雪、曹伟
国际合作与交流处