交大要闻

单簧管之夜——郭翔和上海交通大学管乐团专场音乐会文治堂精彩上演

2019年5月12日晚,单簧管之夜——郭翔和上海交通大学管乐团专场音乐会在上海交通大学徐汇校区文治堂精彩上演。青年单簧管演奏家郭翔与上海交通大学管乐团在上海交通大学学生交响乐团、学生管乐团常任指挥吴一波的带领下,完美配合,倾情演奏,与交大师生、校友们共度了一个欢乐而温馨的音乐之夜。

伴随着《纳布科》序曲激昂雄伟的旋律,音乐会拉开了精彩帷幕。上海交通大学管乐团成员韦页同学首先为观众们带来了单簧管知识的生动讲解。他从发展历史、结构组成等方面为大家介绍了单簧管乐器,并结合现场演示,介绍了单簧管的不同种类和音色特点,带领大家更加深入地了解了单簧管,从而能够更加深入地欣赏这场精彩的音乐会。

接着,伴随着吴一波老师生动幽默、深入浅出的乐曲导赏,乐团演奏了格里格作曲的《培尔金特》第二组曲,四段似曾相识、耳熟能详的优美旋律引发了观众们的共鸣,伴随着跃动音符走进易卜生扑朔迷离的戏剧世界,深深沉醉其中。

随后,乐团带来了勃拉姆斯的经典之作——《摇篮曲》。温柔的曲调中流淌着母亲深挚的怜爱,甜蜜的旋律营造出宁静安详的氛围,在母亲节这个特殊的节日里,为母亲们送上最真诚的感恩和祝福。

随后,青年演奏家郭翔上台与管乐团共同演奏。郭翔曾获得意大利第29届Valentino Bucchi国际单簧管邀请赛获得评委会特别大奖、上海市政府“为国争光工程”一等奖等诸多奖项,曾担任上海青年交响乐团首席单簧管、上海歌剧院交响乐团首席单簧管及澳门交响乐团客席单簧管演奏员,现任上海音乐学院附中单簧管兼聘教师,上海音乐学院单簧管乐团首席及艺术指导、上海单簧管研究会常务理事。他与乐团默契配合,为大家演绎了《引子主题与变奏——为单簧管和乐队所作》和选自电影《幸福终点站》的《维克多的故事——为单簧管和乐队所作》两首经典曲目。精湛的演奏技巧和极强的舞台表现力,充分表达着乐曲中蕴含的浓烈情感,深深感染着现场观众,引发了全场的热烈喝彩和不息掌声,将音乐会气氛推向了高潮。

随后,为纪念十一年前的今天那场令人伤痛、同时也见证了中华民族凝聚力的汶川大地震,乐团特别带来拉威尔的《悼念公主的帕凡舞曲》,回旋曲式演绎出深远的意境,庄严崇高的基调和情感表达了对过去的深深哀思,也表达着对光明未来的希冀和祝福。

演出最后,在全场观众的热切期待下,郭翔再次上台,与乐团一同为观众们加演了一曲丹麦作曲家盖德的成名之作《嫉妒探戈》,探戈舞曲的迷人旋律将全场气氛推向最高潮,音乐会接近尾声。热烈的掌声、喝彩声响彻文治堂,这个特别而美妙的“单簧管之夜”完美落幕,为交大观众留下了一段温馨而难忘的美好回忆。 

纪晓恬
邬根保 上海海娜音乐艺术中心
文明办