交大要闻

日本爱知县知事大村秀章一行访问上海交大

2019年5月14日下午,日本爱知县知事大村秀章(Ohmura Hideaki)一行访问上海交通大学,在徐汇校区受到了上海交通大学副校长黄震的热烈欢迎。会谈中双方围绕促进中日产学研合作等议题进行了深入交流。

微信图片_201905150944342.jpg

黄震首先代表学校对大村秀章一行的来访表示热烈欢迎,并向大村秀章介绍:上海交通大学是中国历史最悠久的大学之一。徐汇校区建于1896年,是中国唯一一个跨越三个世纪的老校区。1992年10月明仁天皇到访中国时,曾经访问上海交大。上海交大也是迄今为止唯一一所日本天皇访问过的中国大学。上海交通大学与日本的高校和企业长期保持着的友好合作关系。其中爱知县内的名古屋大学与我校的友好合作已经有近二十年的历史。我校和丰田公司、三菱汽车等知名企业在汽车技术方面也保持着密切的科研合作。名古屋大学的前任校长平野真一教授是我校名誉博士,也是上海交通大学-平野材料创新研究所所长。黄震指出,交大希望大村秀章一行的来访,能够进一步推动上海交通大学与日本的高校以及企业在科研领域的合作,促进中日两国在科技和人员方面的交流。

 微信图片_201905150944343.jpg

大村秀章对黄震的热情欢迎表示感谢,并对日本爱知县的总体概况做了介绍。爱知县是日本最发达的产业聚集地,GDP总量仅次于东京,位居日本第二。在爱知县聚集了以丰田、三菱为首的一批世界知名企业,横跨汽车、航空航天、机器人等尖端技术产业领域,建立起了稳固的产业基地。爱知县内还有50所大学和众多的国立以及企业的研究所。日本的16位诺奖得主中有7位来自爱知县内的名古屋大学。近年来爱知县与新加坡国立等世界一流大学开展了多样化的交流合作,特别是在与新兴产业的产学研合作方面建立了密切的合作网络。大村秀章表示,爱知县希望与上海交通大学开展广泛的交流,并签署合作备忘录,重点加强在交通、汽车等工科领域的合作;期待上海交大发挥学科优势,特别是在汽车、机器人、航空航天、智能制造等领域的突出科研能力,与爱知县发达产业加强产学研合作。

微信图片_201905150944345.jpg

上海交通大学日本研究中心主任季卫东教授代表学校做了简要的校情介绍以及与日交流情况介绍,回顾了上海交通大学对日交流方面所取得的丰硕成果。上海交通大学大学科技园有限公司董事长曹兆敏还向大村秀章一行介绍了学校与日本产业界开展密切合作关系的历史和近况。

微信图片_201905150944341.jpg

微信图片_20190515094434.jpg

会谈结束后,黄震陪同客人参观了校史博物馆,向客人们介绍了我校的悠久的办学历史。

 微信图片_201905150944344.jpg

爱知县政策企划局政策调整监督荒川润、爱知县政策策划局国际监督近藤雅俊、爱知县政策企划局企划调整部企划科科长竹泽功、爱知县经济产业局中小企业部中小企业金融科科长柴山政明、爱知县经济产业部产业部产业地理科主管稻熊浩一等陪同来访。

上海交通大学日本研究中心主任季卫东教授、上海交通大学大学科技园有限公司董事长曹兆敏教授、上海交通大学日本研究中心副主任蔡玉平,以及国际合作与交流处、日本研究中心相关人员陪同会见。

张芮宁
武新民
国际合作与交流处