交大要闻

上海交通大学校长林忠钦率团访问美国

2019年4月29日至5月3日,上海交通大学校长、党委副书记林忠钦率团出访美国,访问斯坦福大学、密西根大学、康奈尔大学,深入推进双边合作;参加上海交大密西根学院理事会;拜会李政道先生,就李政道研究所的发展情况做汇报并进行交流。

微信图片_20190513110855.png

image.png

4月29日,林忠钦一行抵达旧金山,访问斯坦福大学,与斯坦福大学前任校长John Hennessy会晤,双方交流了已经在医学、环境等领域开展的教授间合作近况,表示教授间合作兴趣的实施是学校交流与合作的基石,两校都将继续支持教师与学生的学术往来。

微信图片_20190513110858.png

4月30日上午,林忠钦一行来到旧金山市区,为上海交通大学旧金山中心揭牌。在揭牌仪式上,林忠钦表示,上海交通大学在120多年的办学历史中始终坚持国际化路线,开办多类国际合作办学项目,将优秀学生输送到国外学习交流,邀请国外专家学者到交大开展教学。时至今日,更需要将上海交大的文化影响向世界各地进行传播,此次设立上海交通大学旧金山中心就是学校国际化战略的重要步骤之一,将充分运用旧金山中心的地理优势,加强学校与美国校友的联系,开展更多本地活动,进行海外招生和海外宣传,进一步扩大上海交通大学在北美地区的国际影响力。

5月1日,林忠钦一行访问密西根大学,参加了上海交通大学密西根学院理事会,并访问密西根大学学术创新中心、工学院等多个部门。在理事会上,密西根学院院长黄佩森介绍了学院一年来的发展情况和未来发展重心,特别介绍了学院即将开展的双学位项目和科研项目的设想。上海交通大学和密西根大学校方对学院的发展近况表示满意,也为学院将来的人才培养、师资引进、科研推进指出了方向。密西根大学校长Mark Schlissel、科研副校长Jack Hu、副教务长James Holloway、工学院院长Alec Gallimore等人代表密西根大学参加了理事会;上海交通大学党委书记姜斯宪、副校长黄震、副校长徐学敏、副校长奚立峰等人在上海远程参加会议。两校在安娜堡签署了船海领域“4+1”学生协议。林忠钦等人还拜访了工学院院长Alec Gallimore,就两校在工科领域的科研合作与学生交流进行了商讨。

5月2日和3日上午,林忠钦一行来到康奈尔大学,分别与康奈尔大学校长Martha Pollack、副教务长Wendy Wolford会谈,讨论下一步校际合作的推进方向。双方签署了种子基金协议,将在未来三年内共同出资鼓励双方教授开展合作交流。双方表示种子基金协议的签订必将带动两校更广范围的学术合作。上海交通大学与康奈尔大学在农学和计算机领域已经开展了多年的师资交换和学生联合培养,两校校长均表达了将合作拓展到设计、人文学科等更广范畴的愿望,持续鼓励双方教师和学生开展双向交流和研究合作。

微信图片_20190513110900.png

在美国访问期间,林忠钦还分别与交大在硅谷校友代表以及在安娜堡学生校友进行座谈,广泛听取校友的反馈。同时,他希望广大校友凝心聚力、关注母校。母校也将拓宽与校友的联络渠道,与在美校友共同努力,提升交大在海外的影响力。

徐骏
国际合作与交流处