交大要闻

江南造船(集团)有限责任公司-上海交通大学“智能制造联合实验室”合作协议签署

暨合作委员会第三次工作会议召开

2019年5月9日,江南造船(集团)有限责任公司林鸥董事长一行莅临上海交通大学参加座谈交流会议,双方单位签署“智能制造联合实验室”合作协议并为联合实验室揭牌。上海交通大学校长、党委副书记林忠钦,副校长、党委常委毛军发,研究生院、科学技术发展研究院等部处以及船舶海洋与建筑工程学院、机械与动力工程学院、材料科学与工程学院等学院有关领导陪同出席座谈会议。江南造船出席签约仪式的有党委书记、董事长林鸥,总工程师胡可一,党委副书记、工会主席朱煜,办公室、科技发展部、人力资源部、江南研究院等部门的负责同志陪同出席座谈会议。

会上,江南研究院副院长李小灵代表合作双方汇报工作进展、主要成果、后续重点研究和创新方向,并介绍了双方下一步合作设想。江南研究院五个联合团队的负责老师向双方领导补充汇报了团队总体规划和过去一年的完成情况及研究成果,并针对团队情况对下一步的工作思路做了详细补充。


在与会双方人员的共同见证下,毛军发和胡可一分别代表双方单位签署“智能制造联合实验室”合作协议,林忠钦和林鸥共同为“智能制造联合实验室”揭牌。

签约结束后,朱煜、胡可一等与会相关领导和老师对双方单位过去合作和未来规划展开了研讨交流。

林鸥介绍了江南造船近两年几大影响力较大进展,并对未来双方的合作进行了重要规划。他表示,江南造船现在越来越重视长线关键技术,希望未来能依托院士工作站逐步推进几大长线项目,并对几个联合团队提出了重要期望和指示。

林忠钦在总结发言中指出,此次会议的指示比较具体,相信在这次会议的指示下各联合团队后续会更好地开展工作,获得更多优秀成果。在下一步规划建设的指示中,林忠钦表示,未来将依托相关平台与江南造船开展更加深入密切的合作。智能制造这一方向有着广阔的前景,特别是在船舶领域,对智能制造联合实验室表达了深厚期望。

附:江南造船(集团)有限责任公司简介

江南造船(集团)有限责任公司隶属于中国船舶工业集团有限公司,前身是1865年清朝创办的江南机器制造总局,是国家特大型骨干企业和国家重点军工企业。江南造船开发、设计和建造了多型国防高新产品,拥有以江南液化气船、巴拿马型散货船、化学品船等为代表的二十多型自主知识产权的高附加值船型,其建造的各类先进海军舰艇和航天测量船,为我国海军走向深蓝和航天测量事业蓬勃发展做出了杰出贡献。

马颖怡
科学技术发展研究院