交大要闻

上海市长应勇视察上海交大张江科学园、李政道研究所建设

5月8日下午,上海市委副书记、市长应勇在浦东调研科创中心建设,应勇与副市长吴清视察了复旦大学张江校区、上海交通大学张江科学园和建设中的李政道研究所、中国科技大学上海研究院。上海交大党委书记姜斯宪、校长林忠钦参加相关调研。

00.jpg

应勇指出,要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,按照总书记对上海科创中心建设的重要指示要求,咬定目标任务,狠抓推进落实,聚焦集成电路、人工智能、生物医药等重点领域,推动创新资源力量进一步向张江集中,不断增强创新策源能力,加快在关键核心技术攻坚、科技创新成果产业化等方面取得突破,着力提升科创中心的集中度和显示度,更好服务全国改革发展大局。

配合张江科学城规划,上海交大张江科学园正在加紧建设,将打造超快科学中心、材料基因组联合创新科学中心、同步辐射诊疗和医学影像科学中心等项目。应勇登高俯瞰科学园建设情况,鼓励上海交大高起点规划建设,加快推进实施。李政道研究所是上海科创中心建设重点任务和张江综合性国家科学中心的重要组成部分,市领导来到研究所项目工地,察看建设进展,听取人才团队、科学研究等方面情况,关切询问还有什么需要推动解决的问题。

应勇指出,要围绕服务国家战略,聚焦重点领域,找准目标定位,明确发展路径,集中力量攻坚突破。要着力对接全球创新网络,集聚更多国际先进水平实验室、科研院所和研发机构,吸引更多优质资源在上海落地生根、开花结果。希望高校及科研机构深化与产业界合作,奔着产业需求去,与龙头企业携手,推动科技成果加快转化,打造世界级新兴产业集群。

张江科学园建设:全力对接上海全球科创中心建设

2017年,上海市委书记李强在上海交通大学主持召开推进科技创新中心建设科学家座谈会并调研学校发展时强调,建设具有全球影响力的科技创新中心是一项国家战略。

1.jpg

2017年12月,李强在上海交大主持召开科学家座谈会并视察海洋工程国家重点实验室

上海交通大学主动对接上海科创中心建设,打造上海交大张江科学园,致力于面向国家战略要求,在相关学科前沿领域突破一批重大科学难题和瓶颈,掌握一批核心技术,取得一系列重大成果,进一步增强我国在相关领域的国际地位和影响力;推动科技创新与经济社会发展深度融合,促进科技成果转化与产学研结合,为相关的产业发展提供有力支持;培养一流的科研团队,推动多个学科的跨越式发展,成为集聚国内外优秀人才的高地。

上海交大张江科学园依托国家重大科技基础设施,同时匹配张江产业布局,面向科学发展前沿,建设超快科学中心、同步辐射诊疗和医学影像科学中心、材料基因组联合创新科学中心、国际合成生物学与健康研究创新平台、人工智能与网络安全平台。

超快科学中心以激光、X光和电子是三种超快科学最常用的探针为建设内容,要发展同时进行飞秒时间尺度和纳米空间尺度的超高时空分辨电子探测装置群,实现四维空间探测,为物理、化学、材料、生命、医药、信息等领域提供综合交叉研究和服务平台。拟建成“十四五”重大基础设施——电子探测综合设施,与同步辐射和自由电子激光设施强势互补,使上海率先形成探索微观世界的完整的综合研究和支撑平台,首席科学家为张杰院士。

同步辐射诊疗和医学影像科学中心以建成新一代医学影像核心技术的全球性主要原创地之一为建设目标,以服务国家和上海医疗健康与“脑计划”为建设内容,已汇聚杨广中院士等一批高端人才,拟建设脑成像方法及科学应用、智能影像导航手术机器人、精准医疗分子成像技术、医学影像人工智能技术与应用、医学影像关键部件与核心技术、同步辐射微结构成像研究六个研究平台。已经与联影集团达成长期合作,并以附属瑞金医院、仁济医院、华山医院、精神卫生中心、儿童医学中心为临床合作单位,开展多尺度、多模态、多层的人体器官细微组织、生理功能、基础代谢前沿研究。

材料基因组联合创新科学中心面向制造业升级重大需求,计划建成高通量材料原位制备、实时表征综合实验基础设施,形成国内领先、世界一流的新型材料科学与材料工程综合研究平台。

国际合成生物学与健康研究创新平台由丁奎岭院士和邓子新院士牵头,瞄准医药健康等产业重点发展方向,解决人工生物合成系统重大科学问题和关键共性技术,创造具有国际影响力的重大科研成果,推动上海打造生物“智”造引领、高端人才聚集、具有全球影响力的合成生物学科创中心,为我国医药与健康产业的升级与变革提供支撑。

人工智能与网络安全平台以助力上海建设人工智能创新高地为宗旨,主要聚焦人工智能核心算法、后深度机器学习理论和操作系统开展前沿基础研究、核心技术攻关和实现场景应用,并服务于大数据和人工智能背景下的网络安全保护、信息安全,计划建成国内领先、国际先进的人工智能和网络空间安全产学研用一体化的国际化研究中心和支撑平台。

2.jpg

张江科学园启动

3.jpg

张江科学园效果图

张江科学园占地面积54.31亩(约36208㎡),规划总建筑面积101701㎡,其中地上建筑面积73230㎡,地下建筑面积28471㎡,2018年4月正式开工建设,预计2019年底结构封顶,目前建设工程进展顺利。张江科学园建成后,将有助于张江综合性国家科学中心汇聚世界一流科学家;大幅推动我国在物理、材料、生物、医药和人工智能等多个交叉学科前沿领域研究取得重大原创性突破,促进上海相关高新产业的跨越式发展。

李政道研究所:打造对标玻尔研究所的世界顶级科学研究机构 

李政道研究所建设源于诺贝尔奖获得者李政道先生向党和国家领导人的建言,在中国建立对标玻尔研究所的世界顶级科学研究机构。在国家教育部、科技部、国家自然科学基金委和上海市政府等部门的大力支持下,依托上海交通大学建设的李政道研究所在2016年11月挂牌成立。

4.jpg

李政道研究所建设启动

5.jpg

李政道研究所效果图

2017年李政道研究所迎来了首任所长——2004年诺贝尔物理学奖获得者、麻省理工学院Frank Wilczek教授。2018年4月,李政道先生受聘成为李政道研究所名誉所长。2018年8月,李政道研究所实验楼建设在张江科学城正式启动,预计2020年8月完成基本建设。

李政道研究所响应中央提出的“瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”的战略部署,紧密对接上海建设具有全球影响力的科创中心及张江科学中心建设,着力打造世界知名的重大原始创新策源地、全球向往的顶尖科学精英集聚地、面向未来的中国青年才俊历练地,在粒子与核物理、天文与天体物理、量子基础科学三个方向开展重大科学问题研究。

在暗物质探测领域,李政道研究所资深学者季向东教授表示,PandaX团队在2016-2017年在激烈的暗物质探测国际竞争中战胜了美国主导的LUX实验和美国与欧洲共同主导的XENON实验等,取得世界最领先的探测成果,相关研究还列入了美国物理学会2017年度亮点成果;在量子物理领域,李政道研究所兼职研究员贾金锋教授表示,他的团队制备出一种拓扑绝缘体,在全球首次观测到马约拉纳费米子。这两项科研成果都列入了《科技导报》2016年中国科学十大进展。李政道研究所2018年在暗物质特性、拓扑超导量子计算、实验室天体物理、量子色动力学、冷原子、量子光学、精密测量、宇宙大尺度结构、星系与星系团、对撞机物理、新原理加速等各研究领域发表SCI论文超过100篇,其中12篇发表于《Physical Review Letters》《Nature》子刊等顶级期刊;此外还有作为合作者加入国际大科学合作项目发表论文100余篇。

李政道研究所与张江科学园均为2019年上海市重大建设项目。

为科创中心建设贡献“交大智慧”

上海交通大学积极响应上海市委市政府“加快创新型大学及科研机构向张江集聚”的号召,在张江布局上海交大科学园;积极参与科创中心“四梁八柱”建设,对接上海科创中心建设下一阶段重点任务和张江国家实验室建设,创新体制机制,对标国际一流,建设一批高水平国际研发基地,取得一批标志性成果,助力上海攻坚突破和国家重大战略布局。

6.jpg

智能制造功能型平台

7.jpg

8.png

转化医学重大基础设施

8.jpg

国家首批双创示范基地

9.jpg

城市治理研究院

在生物医药领域,国际合成生物学创新平台依据国家、上海市生物医药发展战略与重大需求,结合交大学科优势与研究基础,依托上海交通大学微生物代谢国家重点实验室、教育部代谢与发育科学国际合作联合实验室、上海合成生物学创新战略联盟等已有基地和平台,凝聚了人工生物体系构筑理论与技术、人工细胞体系与生态改良、智能生物系统与精准诊疗、人工合成体系与药物创制四个特色研究方向。

在人工智能领域和集成电路领域,学校依托人工智能教育部重点实验室、计算机、自动化控制等双一流建设学科优势,联合共同发起人工智能市级重大专项,建设人工智能功能型平台,充分汇聚上海人工智能创新资源,吸引国内外优势力量,合力攻关上海人工智能专项,在人工智能算法、后深度学习理论和操作系统方向上力争为上海产出标志性成果,形成上海人工智能发展的高地,集聚一批人工智能创新企业,在人工智能国家重大专项中争取承担更多任务。

在海洋领域,学校成立了以林忠钦校长为牵头人的工作团队,在市科委的指导下联合上海相关力量发起海洋领域的市级重大专项。在教育部层面已经明确,由上海交通大学牵头建设海洋装备关键技术集成攻关平台,“全球可移动海洋研究设施”已入选教育部“十四五”培育项目库。

上海交大紧紧抓住上海建设具有全球影响力科创中心的战略机遇,坚持与城市同步发展,以服务求支持、以贡献谋发展,将按照习近平总书记对上海科创中建设的新要求,在增强创新策源能力上下功夫,贡献交大智慧和力量。

张文清
新闻中心