交大要闻

因科学而生,以科学为路,向科学前行

李政道研究所入选2019年上海市重大建设项目

近日,2019年上海市重大建设项目清单公布,在清单中的10项科创中心项目中,李政道研究所位列其中。

李政道研究所在2016年底挂牌成立,学校同步成立李政道研究所建设指挥部加快整体建设工作。过去的两年半时间内,李政道研究所在人才队伍、科学研究以及基本建设等各方面起步发展,通过一步一个脚印的探索奋斗,到近期被列入2019年上海市重大建设项目清单,标志着李政道研究所建设工作的全面发力,向“建立在物理学、天文学及其交叉学科领域中世界顶级的学术机构”的目标不断迈进。 

因科学而生

李政道研究所源于李政道先生向党和国家领导人的建言,在中国建立对标玻尔研究所的世界顶级科学研究机构。

01.jpg

2016年11月,李政道研究所在上海交通大学成立

在国家教育部、科技部、国家自然科学基金委和上海市政府等部门的大力支持下,李政道研究所在2016年11月挂牌成立。为贯彻落实党和国家领导人对李政道先生建言的重要批示,上海交通大学作为李政道研究所的依托单位,力争以最大的热忱投入工作,用最大的努力完成此项重大任务。

遵照李政道先生的建言,李政道研究所响应党中央提出的“瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”的战略部署,紧密对接上海建设具有全球影响力的科创中心及张江科学中心建设,着力打造世界知名的重大原始创新策源地、全球向往的顶尖科学精英集聚地、面向未来的中国青年才俊历练地,将在粒子与核物理、天文与天体物理、量子基础科学三个方向开展重大科学问题研究。

以科学为路

·超级朋友圈出谋划策

2017年李政道研究所迎来了首任所长——2004年诺贝尔物理学奖获得者、麻省理工学院Frank Wilczek教授。

02.jpg

2017年9月李政道研究所所长聘任仪式

之后李政道研究所成立了以Frank Wilczek教授领衔的科学事务委员会(Science Policy Committee),以及由瑞典皇家科学院院士、2013年诺贝尔物理学奖评审委员会主席Lars Brink教授等19位国际著名物理和天文学家集聚的国际学术咨询委员会(International Advisory Committee)。首届国际学术咨询委员会会议在2018年10月成功举办。诸多顶级学者组成了“超级朋友圈”,为李政道研究所建设与发展出谋划策。

03.jpg

2018年10月李政道研究所首届国际学术咨询委员会会议

04.jpg

2018年4月李政道研究所名誉所长聘任仪式

2018年受聘为李政道研究所名誉所长的李政道先生也通过视频“点赞留言”:委员们的建议将提供极大的帮助,有助于李政道研究所早日建成为世界顶级科研机构。

在顶级学者们的群策群力下,李政道研究所在2018年底已汇聚资深学者6人、兼职研究员14人、青年学者3人、博士后研究员10人。李政道研究所也紧密结合国家及上海市有关政策,为相关人才在住房支持、落户通道、证件办理、医疗保险、家属待遇等积极提供全方位保障支持,努力形成一个吸引国际顶级科学家的重要平台。所长Frank Wilczek教授表示,相信李政道研究所将吸引全球顶尖科学家,打造在国际上领先的研究中心,成为上海市乃至全中国的骄傲。

·科学研究稳步推进

在暗物质探测领域,李政道研究所资深学者季向东教授表示,PandaX团队在2016-2017年在激烈的暗物质探测国际竞争中战胜了美国主导的LUX实验和美国与欧洲共同主导的XENON实验等,取得世界最领先的探测成果,相关研究还列入了美国物理学会2017年度亮点成果;在量子物理领域,李政道研究所兼职研究员贾金锋教授表示,他的团队制备出一种拓扑绝缘体,在全球首次观测到马约拉纳费米子。这两项科研成果都列入了《科技导报》2016年中国科学十大进展。李政道研究所2018年在暗物质特性、拓扑超导量子计算、实验室天体物理、量子色动力学、冷原子、量子光学、精密测量、宇宙大尺度结构、星系与星系团、对撞机物理、新原理加速等各研究领域发表SCI论文超过100篇,其中12篇发表于《Physical Review Letters》、《Nature》子刊等顶级期刊;此外还有作为合作者加入国际大科学合作项目发表论文100余篇。

·人才培养与交流的平台初现

为响应学校主体战略,加强国际化科研人才培养,李政道研究所与北欧理论核物理研究所签订了共同培养博士后协议。并通过暑期学校等国际学术活动吸引致力于科研的研究生,提升其科研实力。曾参与相关活动授课的澳大利亚莫纳什大学Bernhard Mueller教授表示,暑期学校课程安排充实,教学氛围活跃,互动交流积极热烈,同时结合课堂学习与实地参观体验,搭建科研人才培养与交流的平台,使学员们在收获知识的同时,达到提升科研兴趣、明确科研方向的目的,有助于其能够在未来的研究与学习中取得更多创新成果。

05.jpg

2018年8月Terascale新物理专题研讨会

2018年李政道研究所共举办各类国际学术活动14次、各类学术报告约100个,邀请了国内外近百位知名学者前来进行长短期访问。李政道研究所副所长、量子基础科学分部主任顾威教授说,通过广泛地与国内外学者进行学术交流,李政道研究所的学术声誉在国内外学界逐渐建立,作为国际知名学术交流平台的雏形初步形成。

·社会服务影响逐步辐射

李政道研究所作为上海张江综合性国家科学中心建设的重要组成部分,利用自身科学研究优势,不断提升社会服务职能。2018年李政道研究所共举办和协办了校内外大师讲坛、公众科普报告等大型公众活动17次,参加活动的人数超过4000人。所长Frank Wilczek教授在2018年参与了世界顶尖科学家论坛与浦江创新论坛,为上海建设具有全球影响力的科创中心贡献智慧。

06.jpg

2018年5月,李政道研究所邀请诺贝尔物理学奖获得者Gerardus't Hooft在上海科学会堂开展科普报告

李政道研究所与市科委、市科协等机构在科普工作中开展密切合作,先后3次让诺贝尔物理学奖获得者“飞入寻常百姓家”,在上海科学会堂等地向广大市民开展前沿科普讲座。为在校内增加科普宣传渠道,“李政道前沿科学讲坛”新近设立,主讲人包含潘建伟等著名学术大师。

向科学而行

在被列入2019年上海市重大建设项目之前,李政道研究所已获得国家发改委与上海市立项批复。2018年8月,李政道研究所实验楼建设启动系列活动举行。

07.jpg

2018年8月,上海市领导接见Frank Wilczek教授及学校领导一行

活动当日,市领导接见Frank Wilczek教授及学校领导一行,对Frank Wilczek担任李政道研究所首任所长以及李政道研究所实验楼建设启动表示祝贺。李政道先生也送来寄语:期盼研究所建成后在张江科学城发挥重要引领作用,为上海早日成为具有全球影响力的科创中心提供重要支撑。

01.jpg

2018年8月,李政道研究所实验楼建设启动会举行

李政道研究所实验楼位于上海张江科学城孙桥科创中心单元中部,建设用地约41亩,总建筑面积56000平方米。李政道研究所实验楼设计方案经由国内外数家知名设计单位遴选,选取宇宙纯粹、秩序的特征,本着简洁性、系统性、标志性三大设计理念进行设计。建设内容主要为科研实验平台、科研公共平台、科研辅助用房及地下车库等,预计将于2020年1月结构封顶,并在2020年8月竣工。李政道研究所前期将重点建设暗物质与中微子、实验室天体物理、拓扑超导量子计算三个实验平台。作为张江科学城首轮“五个一批”重点项目之一,李政道研究所将为上海打造全球学术新思想、科学新发现、技术新发明、产业新方向的重要策源地提供有力支撑,为上海提升科学能级和核心竞争力作出更大贡献。

09.jpg

李政道研究所实验楼效果图

此次李政道研究所被列入2019年上海市重大建设项目,标志着建设工作已全面进入冲刺期。现正值我校双一流建设转入新阶段后的关键期,李政道研究所将继续深入开展原创性、基础性科学研究以及交叉学科平台建设,提升科研创新水平、深化国际合作交流,并不断提升在相关领域的国际影响力和话语权,力争为学校激发新一批学科增长点打造新引擎、培养新动力,助推学校迎来新一轮内涵式发展并向实现建成卓越的世界一流大学的目标稳步迈进!

李政道研究所建设指挥部
李政道研究所建设指挥部