交大要闻

市委书记李强专题调研上海交通大学医学院

4月11日下午,市委书记李强就深入贯彻全国教育大会精神、加强上海市医科类高校建设,到上海交通大学医学院进行专题调研。市委副书记尹弘,市委常委、市委秘书长诸葛宇杰随同调研。上海交通大学党委书记姜斯宪,校长、党委副书记林忠钦参加调研。

李强指出,当前,全市上下正在深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,办好医科类高校,事关人民健康、事关城市发展,要牢牢把握社会主义办学方向,着力培养一流医学人才、造就一流师资队伍、形成一流创新成果,努力建设一流医科类高校,为提升上海城市能级和核心竞争力、建设“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市作出更大贡献。

F5397A6BCB96281CA1E671AC360_736DDB9D_152B8.jpg

上海交通大学医学院秉持“博极医源、精勤不倦”的医学院精神,创建以来已为社会输送了7万余名医学人才。李强走进院史馆,了解医学院的历史传承及创新发展,看到人才榜上名家大师荟萃,为上海医学事业发展作出了重要贡献,李强说,医学院校学生未来从事的是悬壶济世、救死扶伤的特殊职业,不仅是技术活、更是良心活,不仅医术要高明、医德更要高尚,要进一步健全完善医学人才培养体系,让更多一流医学家脱颖而出、服务社会。

04BDB888CC9420737287C8E5B8E_495F8DAF_160F7.jpg

座谈会上,李强在听取上海交通大学医学院总体发展情况汇报后指出,市委、市政府全力支持上海交通大学医学院发展,上海交大医学院要坚定办成世界一流医学院的目标定位,把提高质量作为最核心最紧迫的任务,聚焦主干学科进一步发力提升,带动学院整体办出特色、办出水平。要发挥医学院管理体制的优势,着力建设完善中国特色现代大学制度。高校的立身之本在铸魂育人、立德树人,要把思想政治教育和医德培养贯穿于医学教育教学全过程、各方面,培养更多有灵魂的医学创新人才。要按照政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的要求,造就一支名师名医队伍,既要引进集聚国际公认水准的大师和领军人物,也要大力培养本土人才、青年人才,夯实人才梯队结构。要加大基础研究,用好各类研究平台和附属医院资源,不断产出具有国际影响力的研究成果。要落实科技成果转化薪酬和分配制度,打通转移转化“最后一公里”,充分激发医学人才的内生动力。

医学院
医学院