交大要闻

上海交通大学与中国国家博物馆签订战略合作协议

2月2日,上海交通大学与中国国家博物馆在北京签订战略合作协议。国家博物馆馆长王春法,党委书记单威,副馆长陈成军,副馆长古建东,党委副书记、纪委书记白云涛,副馆长谢小铨;上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦,原党委书记马德秀,党委副书记顾锋等出席签约仪式。仪式由谢小铨主持。

中国国家博物馆是集中反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的国家最高历史文化艺术殿堂,至今已走过一百多年的光辉历史,积淀了深厚的历史文化底蕴,在文物收藏保护、陈列展览、社会教育、科学研究、对外历史文化交流方面发挥着重要的平台作用,是世界上最受欢迎的博物馆之一。

上海交通大学的博物馆育人素有传统。2011年,钱学森图书馆在上海交大徐汇校区建成开馆,成为我国第一座建在高校的全国爱国主义教育示范基地。2012年5月,全国高校博物馆育人联盟在上海成立,上海交通大学被推选为全国高校博物馆育人联盟会长单位。联盟是各高校博物馆沟通交流的平台和纽带,并积极推动与社会博物馆的深度合作和资源共享,使高校博物馆充分发挥育人功能,创造文化育人新模式,成为提升大学文化传承、城市文明建设的一支重要力量。

文化与教育始终是心心相惜的,经过百年相传的国博与交大之间已有多次精彩的交汇。历史上国家博物馆第三任馆长(主任)符鼎升曾于1927年7月至1928年2月任交通部第一交通大学代理校长。中国国家博物馆藏有1909年邮传部上海高等实业学堂的毕业文凭和修业文凭。邮传部上海高等实业学堂前身,也就是今天上海交通大学的前身,南洋公学。1906年,因隶属邮传部后,改名为邮传部上海高等实业学堂。作为已有百年历史的学历证,这两张文凭见证了上海新式教育成果,对于研究上海交通大学的历史以及中国高等教育的发展史都有很高的参考价值。2011年交通大学在筹建钱学森图书馆时,在国家博物馆举办了“人民科学家钱学森”事迹展览。2018年,上海交大的陈英明等三位退休教授的书画作品也在国博开展,以国粹精华献礼改革开放40周年。

DSC_4391.jpg

顾锋、陈成军代表双方签署“中国国家博物馆与上海交通大学战略合作协议”。

此次国博与上海交大签订战略合作协议,未来主要在三个方面开展工作。一是联合开展学术研究。国际博物馆充分运用专家资源支持交大的人文社会科学学科建设,指导博物馆建设、历史研究和档案管理等领域的工作。交大充分运用其信息科学、材料科学、软件、人工智能等学科资源,支持“智慧国博”建设,推动建立覆盖全部馆藏的物联网、文物信息等专业数据库,加强文物保护利用的有序、实时管理和监测工作。双方共建文博智库、博物馆科技创新平台,在文博政策研究、行业标准和博物馆科技解决方案方面充分发挥引领示范作用。二是人才交流和培养。双方互聘专家担任兼职教授、研究员,参与教学、科研等工作,互派业务和管理人才挂职,联合培养博物馆学、人工智能、文化产业管理等专业的创新型人才。国博支持交大文博、历史档案管理人才培训基地、文博大楼建设和创新研究基地创立创建等工作,共同推进和推动博物馆育人培训、科研等工作,共建中国国家博物馆实习基地。三是合作进行文化传播。依托国博丰富的藏品资源和展览资源,双方共同推广高校主题展览活动,让师生近距离感受中华文化魅力,打造文化品牌。探讨合作成立出版机构,共同打造“国博文化”出版品牌。探索研发以双方品牌、文化为主题的特色文化创意产品,探索合作推动文化领域的创新创业活动,联合开展国际国内合作与交流活动,加强双方的社会认同和国际化宣传。依托上海上交文化发展基金的扶持专项,开展符合国博实际的志愿者公益活动。

国家博物馆相关部门负责同志以及上海交大文科建设处处长吴建南、档案馆馆长张凯、出版社社长李芳等出席活动。

文明办
梅秋武
文明办