交大要闻

上海交通大学2018年度学生工作总结大会举行

1月11日下午,上海交通大学2018年度学生工作总结大会在闵行校区光彪楼举行。校党委书记姜斯宪出席并讲话,党委常委、副校长王伟明出席会议,学指委各执委单位负责人、相关院系党组织负责人,全体思政教师、辅导员及班主任代表共300余人参加会议。大会由学指委副秘书长蒋立峰主持。

图1.jpg

图2.jpg

大会在雄壮嘹亮的国歌声中拉开序幕。学指委副秘书长侯士兵以《不忘初心育栋梁,牢记使命创一流》为主题作年度学生工作总结报告。2018年,学指委围绕贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,聚焦立德树人根本使命,抢抓机遇,对接转化学校育人优势,着力提升思政工作能级,圆满完成各项年度工作目标。侯士兵从强化价值引领、推进“学在交大”、加强素质培养、提升服务质量、夯实基础工程等五个方面总结回顾了全年工作。

图3.jpg

图4.jpg

图5.jpg

图6.jpg

图7.jpg

图8.jpg

图9.jpg

王伟明宣读《2018度学生工作先进集体与先进个人表彰决定》。大会向获得学生工作先进集体、就业质量奖、五四红旗团委、征兵贡献奖,以及思政之星、十佳班主任、辅导员标兵等荣誉的先进集体和个人颁奖。

图10.jpg

图11.jpg

图12.jpg

图13.jpg

致远学院青年千人翁苏明作为十佳班主任代表发言。他从点滴积累,成为值得学生信赖的人;传递正能量,引导学生做出正确的人生选择等方面谈了自己担任班主任工作的体会。材料科学与工程学院朱彦彦作为思政之星获奖代表发言,与大家分享了联动专业教师加强学生的专业情怀培育的思考和探索。学生工作先进集体获奖代表电子信息与电气工程学院党委副书记李劲湘、国际与公共事务学院党委副书记谢玮分别就学院学生工作进行了交流分享。李劲湘以《凸显“价值引领”核心作用,助力电院学生健康发展》为题,介绍了学院在坚定学生理想信念、践行“学在交大”、倡导与祖国同向同行等方面做的有益探索。谢玮以《精准推进思想政治教育工作,着力培养堪当复兴大任的追梦人》为题,分享了学院“理想信念坚定、学术志向高远、健康全面发展”的育人工作模式。

图14.jpg

2018年,学生思政工作在各个领域积极作为,涌现出众多先进典型,如入选教育部第二批“高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目”支持计划,获评第三届“百名网络正能量榜样”,入选2018年上海高校辅导员年度人物等,现场由学生代表为获奖代表献花。

图15.jpg

姜斯宪作总结讲话,充分肯定了2018年学生工作队伍在学生思想价值引领、学术精神培育、综合能力提升、服务管理凝聚、安全稳定保障等工作中的优异表现,并代表学校党委向全体思政教师、班主任及辅导员表示衷心感谢。姜斯宪指出,学校历来非常重视学生思想政治工作和学工队伍建设,把这项工作作为坚持社会主义办学方向的重要举措,并作出了一系列重要部署。过去的一年,学校党委常委会、校长办公会研究大学生思想政治教育方面的议题相比往年有了明显增加,例如推进高层次人才担任班主任、大学生发展研究院等。学生工作队伍按照学校的整体部署,积极探索、稳步推进,取得了积极的成效。结合大学生思想政治教育工作,姜斯宪提出三点期望。一是牢牢把握学生工作本质,将价值引领贯穿全过程,要时刻以“提升学生价值引领工作”作为开展工作的衡量标准,将价值引领作为工作的出发点和落脚点,避免将工作载体目标化,牢记立德树人根本任务,促进学生全面健康成长。二是切实增强改革创新自觉,推动学生工作质量提升,要善于把党中央的要求和学校的有关决策部署,创造性地转化为学生能够接受的话语体系。三是坚持不懈抓学习,不断增强做学生思想工作的本领,要勇于和善于提出问题,更要注重解决问题,在推动实践工作中提升思政工作的专业化专家化水平。

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-1536.html )

李逸舟
梅秋武 姜子禺 舒天楚
学指委思政室