交大要闻

第二十届高交会闭幕 上海交大获奖6项

2018年11月18日,第二十届中国国际高新技术成果交易会在深圳会展中心闭幕。本届高交会以“坚持新发展理念,推动高质量发展”为主题,关注时代热点、市场需求,积极服务国家发展战略,重点展示了互联网、大数据、人工智能等技术的实际应用,服务实体经济的新业态、新模式以及新一代信息技术、5G、智慧城市、航空航天等方面的最新产品和技术等。展会总面积达14万平方米,共有41个国家3000多家展商、27所高校参展。上海交通大学展出项目的创新性与应用性强,部分参展技术成果打破了国外垄断,填补了国内空白,已产生巨大的市场经济价值。

此次,上海交大共组织了26项高科技成果参展高交会,覆盖先进制造、互联网、人工智能、汽车、新材料、电气、医疗设备、微器件技术、现代农药、临床医学等多个领域,获得各类奖项6项,其中4个参展项目获得优秀产品奖,分别是“QFR无创冠心病精准诊断系统”、“超长距离大范围高精度光纤时间传递系统”、“输电线路故障定位智能装置”、“基于多元兼容集成制造技术的MEMS传感与驱动器件”。此外,上海交大还获得优秀组织奖、优秀展示奖。

高交会被称为“中国科技第一展”,是商务部、科技部、工信部、发改委、教育部、人力资源和社会保障部、农业部、知识产权局、中国科学院、中国工程院、深圳市政府共同主办的中国规模最大、最具影响力的科技类展会之一。

吴掬清
科学技术发展研究院