“扶贫路上”交大力量

章宝民:再见华为,你好乡村

“扶贫路上”交大力量

舍富贵,为理想。从都市到乡村,不是谁都经得起风吹雨打。一腔热血为人民,心归处,是故乡。章宝民,上海交通大学电子信息与电气工程学院2018届硕士,赣州市科技局四级主任科员,于都县罗坳镇党委委员、副镇长(挂职)。

章宝民.png

“两免一补”,心怀感恩

2020年4月26日,江西省贫困县脱贫退出新闻发布会在南昌举行,会上宣布:于都县正式退出贫困县序列。喜讯传来,于都县罗坳镇干部群众欢欣鼓舞,他们交上了一份合格的脱贫攻坚答卷,而在这份成绩取得的背后,章宝民已经为于都脱贫攻坚工作奉献了600多个日日夜夜。

章宝民是江西瑞金人,作为交大电院的硕士生,他在专业领域取得了不俗的成绩:自本科以来先后荣获国家奖学金等各级各类荣誉表彰,毕业时也顺利获得了上海华为高薪工作的宝贵机会。在上海这座繁华的城市,入职华为这所世界五百强的顶级企业,一切本应按所有人预想般发展下去,但章宝民却选择了回到家乡,成为了一名江西赣州的基层选调生。

坦诚讲,章宝民的就业方向并非在一开始便确定的。这也是他为什么在选调生之外,同时获得了华为工作机会的原因。与其他省份不同,江西省的定向选调政策已经中断十余年,自2015年才重新恢复。2017年,江西省首次面向上海交通大学定向选调10名学生,章宝民当时正读研二下半学期,了解到有关政策后,他心中暗自下定决心投身家乡选调事业,为此,他特意报名参加了当年暑假学校组织的江川街道挂职锻炼,积累实践经验。

做出这样的选择和章宝民的成长经历有很大关系,他自小学开始便接受了国家“两免一补”(国家向贫困家庭学生免费提供教科书、免除杂费,并给寄宿生补助一定生活费)的政策资助,之后一路走来,先后获得国家助学金、国家励志奖学金等各类资助和奖助学金,对国家和社会的感恩是围绕他成长的主旋律。当被问及为什么放弃上海的高薪工作而回到家乡走上选调生岗位时,他认为毕业以后选择一份工作,能够用自己所学为家乡的建设添砖加瓦,这是很有意义的一件事情:“我非常乐意,非常想去做”,他坚定地说道。章宝民坚信,让青春与祖国同行、与奋斗同频,到祖国需要的农村基层去经受磨练、收获成长,才是对青春最精彩的注解。

抬头看路,低头拉车

赣州是全国较大的集中连片特困地区之一,当地组织部门依照章宝民的专业方向将其分配至赣州市科技局工作。依照江西省定向选调生的统一政策,在井冈山经过了短暂12天的培训后,章宝民便被安排至老家瑞金的临县于都进行挂职锻炼,挂任罗坳镇党委委员、副镇长。罗坳镇的贫困面貌不容乐观,2014年时全镇贫困发生率14.59%,贫困村7个,贫困人口超过1万人。面对当地相对落后的经济社会发展水平,章宝民并未感到沮丧,相反,他认为该地区必将迎来快速的上升和发展,这是一个发展的机遇,是一个干事业的舞台。

01.jpg

基层的实际工作是多样的、复杂的。在刚接手乡镇工作时,章宝民也有一些“书生气”的体现:一次树木虫灾处理的会议上他曾提出过不同想法,但事后的实践证明了该想法的不成熟性。章宝民后来总结道:在没有进行充分调研之前要多倾听,不能急于发表意见。诸如此类的细节经历还有很多,基层工作面临的诸多难题让章宝民的能力得到了充分锻炼。他还同时强调方向的重要性:在开展工作时应该处理好做事情和找方向的关系,既要低头拉车,又要抬头看路,每一个阶段的工作重点和任务不同,做事情不能偏离该段时期的主要方向,要集中主要精力把重要工作做好,避免刚入职时如无头苍蝇般不知重点。

也曾失落,不忘初心

除了工作方法需要掌握以外,挂职初期的章宝民在生活和心理上也承受着一定的落差。基层事务的琐碎和繁杂程度超乎他的想象。2018年入职报到之时,脱贫攻坚工作处于最后的吃力期,乡镇干部往往需要一周七天连轴工作,基本的休息都得不到保证。在各方面综合的压力之下,他心里也产生过暂时的失落感。但每当这样的情绪产生时,章宝民总是会看看镇里的贫困户,低下头想:我能为他们做些什么?我做的事情能为他们带来什么改变?吃完饭后在镇里散步,看着帮扶过的贫困户一个个和自己热情地打招呼,这些真情流露的细节,弥补了章宝民心中的那份失落感,也让他更加坚定了自己服务基层的初心。

02.jpg

作为市科技局的挂职干部,章宝民在分管的科技工作方面做出了多方面的努力,经过积极与市县科技部门的对接,成功申报农业科技项目,争取到相关资金8万元。为了让项目真正落地,他带领种植户赴安远引进优质种薯,通过邀请专家授课培训并现场指导等方式,将紫脚板薯的产量提高了近30%,一亩农田增收约4000元,帮助农户实现增产增收。当问及农业科技项目的具体细节时,他对母校的培养表达了深深的感谢,正是在交大期间跟随导师撰写的各类课题申请书的宝贵经验,才使得他顺利完成该农业科技项目各类材料的撰写任务,从这个角度讲,在基层的工作内容和交大的学习内容也是强关联的。

03.jpg

随着今年8月份脱贫攻坚普查的结束,脱贫攻坚的整体工作基本完成,后续任务主要是对贫困人口进行动态跟踪,防止返贫情况出现。即便如此,章宝民如今的工作却并不轻松:基层党建、产业发展、疫情防控、环境整治、房屋征迁、信访维稳、森林防火、防汛抗旱,基层事务永远是繁杂的,但他对工作充满了激情:“未来会考虑与导师对接,实现农业有关技术上的升级”,章宝民想用自己的一切力量帮助家乡发展地更好。

张锦涛
校友总会办公室 校团委 就业中心 电子信息与电气工程学院