综合新闻

凯原法学院学生举办“走进人大”主题活动

11月29日,凯原法学院学生“走进人大”主题教育实践活动在上海市人民大厦开展。2017级本科生、源社读书会成员参加活动。本次活动得到上海市人大常委会研究室宣传处的大力支持和学院讲席教授沈国明的悉心指导,旨在通过实地参观、专家授课和互动交流、总结感受等,进一步培养和激励法学学生的学术志趣和专业精神。

image002.jpg 

上午,年级思政老师带领同学们抵达人民大厦南广场。在工作人员的带领下,同学们参观了位于大厦一楼的陈列馆,透过一张张图片和几段上海城市宣传记录片,加深了对上海这座城市发展历史的了解,并在体验展厅里的“美丽合拍”、挑战上海话等互动区,轻松愉快的感受上海的魅力。沈国明教授用自己独特的视角为同学们讲述图片背后的故事,引发同学们阵阵惊叹。

image004.jpg

参观后,同学们进入大厦四楼的市人大常委会会议厅并有序就坐。市人大常委会研究室宣传处宗原对交大师生的到来表示欢迎,并向同学们介绍了主题活动的相关流程。随后,同学们观看了上海市第十四届人大常委会履职宣传片,直观感受并深入了解过去的五年上海市人大常委会在促进本市政治、经济、环境、民生等各领域的发展所做出的不懈努力和工作成就。宣传片所展示的重要法规的立法过程,让同学们对人大与自己生活的密切联系有了更深切的认识。

01.jpg

沈国明在会议厅为同学们现场授课,这也是本次活动同学们最为期待的环节。沈国明首先介绍了上海市人大常委会会议厅的设计发展史,讲述了上海市人大常委会会议厅内不同布局的意义和功能,静态的一桌一椅在法律面前变得生动具体,国家权力和人民权利交相辉映,更具有生命力和时代感。沈国明结合自身在常委会的工作经历向同学们介绍了上海市人大常委会的基本情况和主要承担的工作,通过亲身经历的立法故事,生动而具体的展示了人大立法的审慎和智慧,为在座师生上了一堂深入浅出、严肃活泼的宪法学课程。现场同学被沈老师的讲课深深吸引,提出了许多有见地的问题。沈国明一一解答,让同学们发自内心的感受到人民代表大会制度作为国家根本政治制度是符合国情和实际的,它的优越性也是显而易见的。听课结束后,同学们在现场工作人员的引导下有序拍照留念,零距离感受人大常委会工作的庄严和责任。

本次活动将学生课堂从校园延伸到立法机关,是一次以学生为主体的体验式学习。同学们纷纷表示收获丰硕。叶同学说,人大之行让她感受到法条背后的温情与广博,深感作为法科学生应负的责任与义务,学然后知不足。丁同学称赞这次活动不仅让同学们实地“进”人大,还使同学们作为法科生的专业视角“近”人大,很有意义,她希望“走进人大”活动成为每届法学学生的必修课。曹同学表示,通过本次“走进人大”主题活动,同学们近距离地感受立法工作,深刻地体会到立法工作并非易事,而作为法学学子任重道远,须努力夯实专业基础,为祖国的法治事业做出应有的贡献。

image008.jpg

阳聪、朱春玲
苏妍
凯原法学院