综合新闻

“无中生有” 附属九院专家为全鼻缺失患者打造“新鼻”

近日,一位因鼻部肿瘤导致全鼻缺失的患者在上海交通大学医学院附属第九人民医院成功再造“新鼻”。

戴传昌医生查房.jpg

鼻位于面部正中,由皮肤、软组织、软骨、鼻骨等结构组成,具有重要的美学与功能作用。鼻子形态的完整对构成面部容貌至关重要。可想而知,一旦鼻部缺失,对人的心理生理的打击是双重的。

2015年底,54岁的湖北杨先生就遭遇了全鼻缺损的不幸。因患鼻部高分化鳞癌,不得不做鼻部肿物扩大切除手术。切除后,鼻全部缺失,上唇部分缺失外翻,梨状孔外露,直接与外界相通,看起来整个面部中央就是两个黑窟窿。不仅有损容貌,且秋冬寒风吹袭,直入咽喉,易于染患呼吸道感染,并因鼻腔共鸣不良影响语音。

鼻缺损再造术是对鼻缺损最好而且唯一的解决办法。 

杨先生的鼻缺损严重,鼻梁、鼻翼、鼻头、鼻中隔全部缺失,鼻再造手术就是一个“无中生有”的手术。尽管手术难度大,当患者满怀期待的求诊于上海交通大学医学院附属第九人民医院整复外科专家戴传昌医生这里时,戴医生表示有信心取得良好结果。

据戴医生介绍,目前全鼻再造一般需分三部分进行,包括对鼻的皮肤组织、鼻部衬里粘膜组织及鼻支架的修复。第一部分:在额部植入皮肤扩充器,为接下来的皮瓣移植准备充足的皮肤作为外被皮肤之用。第二部分:再造新鼻支架。先取自体肋软骨进行雕刻、缝合,做成鼻梁、鼻头、鼻中隔、鼻翼的形状,支撑起整个鼻子。第三部分,需要将游离皮瓣如前臂游离皮瓣移植,再造鼻部粘膜,即鼻部衬里。至此,新鼻子初步完成。

了解了手术方案后,患者先行在全麻下行额部扩张器植入术。接下来,戴主任将随后两个步骤融为一体,一次手术完成全鼻再造,同时重建鼻部衬里、鼻中隔、鼻背皮肤、鼻部支架、上唇组织。因为所有植入组织在植入早期都是没有血运的,保证三部分组织结构同时成活并且保证鼻部的支撑力及精细对称性,是此次手术的难点。

麻醉后,戴传昌医生和团队医生们一起清理鼻部缺损处创面,在鼻翼右侧缺损内上侧缘各切取一3cm*2.5cm大小皮瓣并翻转作为鼻腔内衬,将肋软骨鼻背支撑移植物从内衬皮瓣筋膜下穿过,并与鼻小柱支撑移植物钢丝固定,另在穹窿外侧使用1片肋软骨呈c形固定于鼻小柱移植物做鼻翼支撑,并缝合固定。接着,在前额右侧按照鼻缺损设计了一个6.5cm * 5cm 大小的皮瓣,以右滑车上动脉为蒂,切开皮肤至骨膜,分离至眉上2cm处,对合缝合额部肌皮瓣在鼻部缺损区域及额部供区,整个鼻部再造完成。术中,也进行上唇皮肤和肌肉重建,帮助恢复外翻的上唇。

手术后,杨先生的鼻子与常人无异,功能和外形都得到了恢复。

吴莹琛
奚荣佩 魏皎
第九人民医院