综合新闻

上海交通大学“与学生年度人物面对面”分享交流会举办

11月7日下午,上海交通大学学生年度人物评选组委会、励志讲坛学生组委会承办的 “与学生年度人物面对面”分享交流会在图书信息楼8楼信息报告厅举行。本次活动邀请上海交通大学2017年学生年度人物获得者——唐文涛、赵国成和上海交通大学学生讲解队作为嘉宾,分享丰富有趣的成长经历与经验,并解答了同学们关于成长成才的疑惑。

01.jpg

唐文涛首先分享。作为材料科学与工程学院直博生,“交大最年轻的Nature一作”,“钙钛矿模块的世界纪录创造者”,“黎元新能源科技最年轻的股东”,是他的三个标签。唐文涛分享了发表Nature的背后故事,他将自己的科研之路凝练为三个循序渐进的阶段,分别是对科研项目具备“价值性”与“创新性”的敏锐认识,实现“制备大面积高效率钙钛矿薄膜”的技术突破,和最终投身科研成果转化。他表示,希望大家“科研与兴趣两个都要在路上”,具体实现时要 “科研为主,专一的兴趣为辅”。凡心所向,素履以往,唐文涛用实际行动表明,自己始终在科研的道路上奔腾不息。

02.jpg

“花开终有梦,饮水必思源”,赵国成以将个人经历与校训结合的短句开场,将自己学术成长生涯展现在同学们眼前。作为船舶与海洋工程专业博士生,他蝉联本硕博国奖6年,多次问鼎国家级科创赛事最高奖的竞赛。他为同学们分享了他的学习之路,讲述了从“想学习好”到“能学习好”间的关系。他以“精彩比成功更重要 除了健康皆是浮云”作结,幽默地表达了在精进学术的同时享受生活、保持健康的重要性。

20181108_153153_484.png

最后,学生讲解队做分享。作为热情洋溢的校史宣传者,他们是心怀传承使命的校史解读者,122年交大风雨路,尽在他们娓娓道来中。讲解队负责人吕鹏飞道出了团队年复一年的努力,他们活跃在每年的各大开学典礼、毕业典礼上,代表交大学子积极投身于“中国故事——优秀讲解案例展示”等讲解类竞赛,取得了非常优异的成绩。此外,讲解队还拥有多语种讲解的技能,拥有前沿的国际化视野。两年累计接待参观人数41515人,接待参观团体813批次,服务市场总计3730小时,他们定义着青年交大的梦想与坚持,向世界传递着交大情怀。

互动交流中,三位年度人物代表依次解答了来自主持人和现场同学们提问,他们源自亲身经历的经验总结,令在场同学感到受益匪浅。

百年来,正因为有这些发光发热的青年,交大精神才得以绵延不息。见人善,即思齐,纵去远,以渐跻。他们的故事将化作点点星火,沸腾每一个交大人心中的热血,形成连亘的燎原之势,把这一束追逐高远的交大火炬传递下去。

陆芷芸
校团委