综合新闻

“大飞机讲师”殷湘涛做客机械与动力工程学院“ME lab圆桌”科创沙龙

11月7日下午,由机械与动力工程学院学生科技创新与创业协会举办的“ME lab圆桌”科创沙龙活动在东中院1-108举行。本次活动邀请到“大飞机讲师”殷湘涛——中国商飞民用飞机试飞中心试飞运行部试飞工程师——中队副中队长,针对“你所不知道的大飞机——六问‘大侧风’”的主题进行分享,介绍大飞机试飞过程中有关大侧风试飞的问题。

现场首先播放了“C919顺利首飞”的视频。随后,殷湘涛从他的人生轨迹讲起,介绍了自己的求学之路与在商飞公司的工作经历,以及之后在商飞的经历,讲述了自己是如何一步步地走上试飞工程师的道路。

20181108_122530_876.jpg

殷湘涛从大侧风实验的六个问题向同学们深入浅出地进行讲解,分别从为什么要做大侧风试飞、适航对侧风试飞的要求是什么、到底要在多大的侧风下做试飞、大侧风试飞怎么飞、去哪找风、侧风试飞有什么风险等角度分别切入,层层介绍试飞过程中大侧风试飞实验相关情况。

图二.jpg

现场互动中,同学们踊跃提问,或是抛出自己聆听过程中对于大侧风试飞的疑惑,或是对殷湘涛的其他相关经历感到好奇,或是表现了对中国商用大飞机行业的兴趣。殷湘涛就这些问题一一做出细致的解答。

图三.jpg

最后,殷湘涛为本次沙龙寄语:“仰望星空时不忘低头赶路,低头赶路时不忘仰望星空”,活动在同学们的掌声中结束。

通过本次科创沙龙,大家对大侧风试飞有了更深的了解,了解了中国自主研发的商用飞机试飞时的真实情况,也更加明白了大侧风对于飞机试飞的影响。同时,本次活动也为同学们搭建起一个咨询、交流的平台,帮助大家在航空领域有更深的了解,为同学们的未来增添了一种可能。

林略
林略
机械与动力工程学院