综合新闻

国务学院博士生周文星受邀参加世界青年论坛

2018年11月3日至6日,由埃及政府组织筹办的第二届世界青年论坛在埃及度假胜地沙姆沙伊赫隆重举行。据悉,论坛主办方共收到了来自全球各国与地区120,000余名青年的申请,经重重筛选,最终邀请5000名青年赴埃与会。论坛期间,各国青年围绕建构可持续的和平、应对气候变化、全球发展与妇女角色、人工智能与非洲未来、企业家精神与初创企业、人道主义援助等重要议题展开热烈讨论与深入交流。作为中国华东地区的唯一代表,国际与公共事务学院博士生周文星受埃及政府邀请参与本次论坛,与来自全球的杰出青年对话,并在论坛会场接受了中国中央电视台、中央广电总台与光明日报等电视媒体的采访和报道。

微信图片_20181108095842.jpg

沙姆沙伊赫地处西奈半岛以南,素有和平之城的美誉。但该地在过去几年不时遭受恐怖主义者的袭扰,重创当地旅游业。此外,埃及人口持续暴增,且与中东各国情况类似,埃及人口低龄化情况非常严峻,最新数字显示埃及全国一半以上的人口都是34岁以下的青年。因此,为了重振以沙姆沙伊赫为代表的埃及旅游业、搭建埃及青年与世界青年对话与交流的平台,埃及总统塞西决定自2017年开始举办世界青年论坛,诚邀全球杰出青年来到西奈半岛,共话和平与发展,为埃及与非洲发展建言献策。论坛期间,周文星接受了中国中央电视台阿拉伯语频道记者采访。他向记者表示,每一位受邀来到埃及参会的青年都被认为是“和平使者”,他们的到来与离开都将向世界传播一个讯息,即沙姆沙伊赫与埃及并非外界所想象的那样,这里事实上充满了爱、活力与和平。

02_副本.jpg

埃及总统塞西在论坛发表讲话

在接受中央广电总台国际在线驻埃及记者采访时,周文星指出过去几年以来埃及在国家建设与社会发展方面取得了令人瞩目的成就,这与塞西总统强硬的性格及其推动的务实政策密不可分。正如塞西总统在论坛期间所说的那样,“话语不重要,重要的是政策”。对当前的埃及而言,如何将话语转变为行动与政策才是最实际最重要的。的确,自塞西总统执政以来,其推行的政策不仅有效地弥合了社会分歧,而且在推动包括加强青年交流、提升就业率、增加投资力度等在内的社会发展举措持续发力,目前埃及经济形势整体向好。

03_副本.jpg

周文星在论坛期间与阿拉伯国家青年代表合影

微信图片_20181108095951.png

周文星在论坛期间与阿拉伯国家青年代表合影

周文星向光明日报驻埃及记者表示,塞西总统务实的国家发展模式实质彰显了中国模式的魅力所在。塞西执政以来数度访华,表达了他向中国学习的积极心态。近年来西方民主发展屡遇挫折,而中国发展形势独好,这进一步强化了埃及政府学习中国模式的信心。根据周文星的观察,塞西总统大力引入外来投资尤其是来自中国的投资、加强与中国文化和教育交流的政策已经产生了实实在在的积极成果,得到了埃及民众的大力支持。论坛期间,许多埃及政府官员与普通民众,尤其是曾经到访过中国以及目前仍在中国学习经商的民众,会主动与中国青年交流,并大力赞扬中国在埃及的投资,对中埃与中非合作前景非常乐观。但应该注意的是,塞西总统并非盲目推崇某一发展模式,而是在顺应广大民众诉求与社会发展需求的基础上集全国之力为之。埃及发展不仅彰显了中国模式的优势,而且传递了一个重要信息,即一国发展模式必须契合该国历史传统与社会需求。埃及政治经济社会的稳定发展,再次强有力地证实,西式民主只是现代国家通往成功的可能道路之一,绝非唯一道路。

国际与公共事务学院
国际与公共事务学院