综合新闻

“古韵悠长,思源飘香” 上海交大2018年“传统文化月”活动举办

2018年9月至10月,由校团委指导,校学联社团总会主办的“传统文化月”活动盛大开幕,通过一系列内容丰富、形式多样的活动,在为期一个月的时间内,让传统文化的魅力在交大校园得到广泛的传播和分享,促进了校内传统文化类社团的宣传和健康发展。

“秋曰”中秋露演

9月24日晚,“秋曰”中秋露演于闵行校区东三宿舍区草坪举办。作为中华传统节日,中秋节寄托人们思乡思人之情,露演活动旨在为大家营造出一种亲切、热情、欢快的氛围,为离家在外的交大学子带来一丝家的温暖。露演设置十余个节目,风格活泼生动,与观众互动热烈;舞台范围外设有中秋集市,并现场赠送手提灯笼等精致礼品,别有趣味。 

“寻幽”主题合影

图3.jpg

“传统文化月”活动期间,闵行校区校园内布置了多处古风装饰,并展开“寻幽”主题合影活动。参与者根据活动微信推送的提示,在学校中寻找相关传统文化印记并合影留念,引起大家高度的参与热情。

“瑶光”传统文化展览

图4.jpg

为了让同学们更深切地领略传统文化的风貌,10月11日至10月15日期间, “瑶光”传统文化展于东下院大厅展出,展品来自校内11家传统文化社团,展品丰富、形式多样,从各个角度诠释了中国传统文化的独特韵味,同学们在学习生活的间隙亦可感受到传统文化的魅力。

传统文化类社团系列活动

图5.jpg

9月26日晚,书画篆刻协会于逸夫楼举办南洋笔会暨新生书画大赛,书画篆刻协会指导老师王琦老师现场指导。四十余位参赛选手汇聚一堂,书画篆刻多项艺术形式纷纷亮相。

10月10日,青杏中医社邀请上海中医药大学针灸推拿学院讲师肖彬为大家进行推拿体验讲座。推拿是中医传统的保健疗养手段,是具有良好实践效果的中华传统。肖彬在进行理论讲解的同时,给同学们示范推拿,让同学们近距离体验推拿技艺。

图6.jpg

10月13日至10月19日,笛箫协会开展民族器乐大赛。民乐如诗如画,悦人耳目,涤荡灵魂。比赛为擅长民族乐、古乐器的同学们提供了展示的平台,使同学们的爱好和专长得到充分满足,同时也为众多喜欢爱好民族乐和古乐器的同学们带来了好的观赏机会,弘扬传播了中华传统的器乐文化。

“啟源”水燈節

10月21日晚,“啟源”水灯节为本次“传统文化月”活动画上了一个完美的句点。包玉刚图书馆前坪,20余家社团在古色古香的布置中共同呈上了一场传统文化庙会;思源湖的水面上,上千只水灯寄托着同学们的美好心愿随风远扬。湖面的水灯的岸上的灯笼交织成一幅靓丽浪漫的风景线,让参与者仿佛身处在画境之中。“啟源”水灯节已是第四年举办,节日还包含逛庙会、猜灯谜、放水灯等系列活动,已成为交大人独有的文化浪漫。

今年的 “传统文化月”活动在为同学们带来了人文关怀的同时,为交大校园文化注入浓厚的历史底蕴,促进交大学子提高人文素养,传扬了传统文化,涵养了文化自信。

刘若峰 何山
龚政铎 胡苏 张钊瑞 何山 黄奕群 张理镜 书画篆刻协会 笛箫协会
校团委