综合新闻

化工学院“翼计划”实践团赴宁夏银川走访化工企业

7月25日,化学化工学院“翼计划”实践团由副院长罗正鸿教授带队,赴宁夏银川参观走访了两家化工企业。此次实践依托学院专家团队与企业进行技术合作的契机。化学化工学院长江学者肖文德教授、“青年千人计划”专家张鹏飞特别研究员、学生办金钊老师等出席活动。

实践团首先来到了位于银川市区的宝塔石化集团。宝塔集团是一家以石油化工为主营业务的民营企业集团,于1997年成立于宁夏银川,目前位居中国企业500强第318位、民营企业500强第98位。image001.jpg

集团党委委员、科技公司董事长张立忠为到访师生介绍了集团概况及生产技术亮点。宝塔集团是目前国内唯一集原油进口配额和资质、原油进口使用资质、国际原油贸易资质、成品油批发资质、燃料油进口资质“五证齐全”的民营石化集团;其生产基地也布局在“一带一路”沿线,是化工领域青年人才投身祖国西部建设的优质平台。通过这场交流,同学们也纷纷体会到了产学研一体结合在社会经济中的重要性。

下午,实践团来到位于银川市郊灵武市的宁东能源化工基地。宁东基地是宁夏煤、水、土等资源的核心地带和富聚区,是国家能源“金三角”(宁东-鄂尔多斯-榆林)的重要一极,也是宁夏举全区之力开发建设的自治区“一号工程”。
image003.jpg

image005.jpg

神华宁煤集团是最先入驻宁东基地的企业,以煤炭和煤制油化工为主营业务。集团下属煤炭化学工业技术研究院院长金政伟带领到访师生参观了宁东基地展厅、煤制油产业园区及中央控制中心。金院长向同学们详细地介绍了宁东的开发历程、产业布局及神华宁煤的主打产品。大家无不惊叹于这片20年前仍是荒漠的土地,因煤炭资源宝藏而一跃成为占自治区工业产值近三成的经济支柱;从这里出发的西电东送输电网直通山东青岛,为东部地区的生产保驾护航。在煤制油中控大厅,每个生产装置的运转状况在巨大的屏幕上实时显示,近百名工作人员分成多组对其进行监控和调整。同学们大都是第一次观看到如此集高度智能化和庞大生产规模为一体的工业装置,深深被其中蕴含的科技所震撼。

 image007.jpg

image009.jpg

 随后,实践团聆听了化院专家团队与神华宁煤集团的技术交流。值得一提的是,化院1987级校友蔡力宏学长自参加工作起便在宁夏的化工产业前沿扎根,如今在神华宁煤集团担任总经理助理、煤制油工程总指挥,堪为化院后辈的楷模。罗正鸿副院长代表学院,为蔡学长颁发了“职业发展导师”聘书,邀请他为更多的学弟学妹开展生涯导航与价值引领。

 image011.jpg

宁夏是我国能源化工战略布局中的重要基地,亦是化院人在走出校园后发挥自身价值的一片热土。通过此次实践,同学们切身感受到了化学化工学科具备与祖国同向同行的产业发展趋势,从企业的生产一线学到了卓越精神、创新精神,将促进化院学子把职业发展和国家需要紧密结合在一起奋斗前行。

 

金钊
化学化工学院