综合新闻

材料学院重点博士实践团走进包头调研产业现状

2018年7月30日,上海交通大学材料学院包头暑期社会实践团在带队老师王奎和团长张翠玉的带领下一行16人来到了包头,对当地科技产业发展现状展开调研。当天实践团成员对上海交大包头材料研究院的基本情况进行了解,激发了科研兴趣,加深了科研服务于生产的意识,深刻认识到科学研究与生产实践的差距。

材料研究院 产业园(1).JPG

上海交通大学包头材料研究院是包头市人民政府与上海交通大学在国家实施创新驱动发展战略的重要举措,依托于当地雄厚的工业基础,丰富的矿产资源和稳固的技术保障,形成了立足包头,辐射内蒙,推进自主创新和高技术产业发展的工作布局,以科技成果转移转化和科技型企业孵化为目标,以科技促发展。目前已落地产业12项,是“政、产、学、研、金”一体化模式的典范,是上海交通大学第一所学院主导的地方研究院,同时也是中国高校推进“院为实体”管理模式的重要实践。

研究院展厅参观.png

上午,实践团在包头材料研究院项目发展部经理茹利利老师的介绍下,参观了包头材料研究院成果展厅,对研究院的发展概况,平台建设和取得的成果有了一定程度的了解。

01.jpg

接着,包头材料研究院和实践团成员们开展了交流座谈会并进行了授牌仪式,该座谈会由研究院杨剑英副院长主持,包头材料研究院院长董樊丽,高新区组织部副部长王煜出席了此次会议。首先,杨剑英长介绍了研究院参会人员,接着王奎老师介绍了此次实践团出行的目的及意义,然后实践团成员依次自我介绍并对表明了此次实践的看法,轻松而又不失庄重的会议氛围增进了彼此的了解。

座谈会.JPG

董樊丽向同学们详细介绍了材料学院的基本情况及成就,包头材料研究院成立的原因,功能定位,创新机制,工作布局及研究院亮点等,并提出“加快科技成果向现实生产力转化,推动区域经济高质量发展”。随后,王煜副部长发表讲话,向同学们介绍了包头历史,经济发展情况,并对学生们提出的就业,人才引进问题给出了解答。最后,杨剑英鼓励同学们努力奋斗,并表示,包头这片土地值得同学们拼搏奋斗,对实践团成员表示热烈欢迎,并鼓励大家来此就业。

揭牌仪式.JPG

授牌仪式是在研究院展厅进行的,由董樊丽和王煜对大学生社会实践基地进行揭牌。

材料研究院-产业园 (2).JPG

下午,实践团成员参观了包头新材料产业园,在各项目负责老师的介绍下,同学们了解了基于绿色可控工艺技术的高韧性稀土稳定纳米氧化锆、基于相变储热材料的谷电与光热储能装备产业化,基于高纯铝水解法的高纯氧化铝产业等已经完成建设的技术转化项目,并对自己感兴趣的方面提出了问题,在与老师的交流中对科研与生产之间的关系有了深刻认识。

通过今天的实践,同学们了解了学校在地方合作、成果转化方面的工作,对这边人才引进计划有了深刻了解,对包头材料研究院作为科技与产业的连接器,推动成果转化的推进器有了更为深入的认识,激发了自身对于科研的兴趣,更好地理解了国家战略需求,努力实现科研成果价值最大化,体验到了这片土地的青春活力与蓬勃的希望,加强民族使命感和责任感,注重自主创新能力的提高。

肖然
刘继宁
材料科学与工程学院