综合新闻

附属六院开创脊髓血管畸形疾病诊断新技术

今年刚满20岁的小薛青春阳光,是学校里的文体骨干。然而3个月前,小薛无明显诱因出现双下肢发麻、无力,不能正常行走,并且伴有大小便功能障碍,严重影响了正常生活和学习。“脊髓血管畸形的可能性很大!”面对这个辗转各地却始终不能明确诊断的患者,上海交通大学附属第六人民医院介入科主任李明华教授给出了这样的初步判断。随即,六院介入科为小薛实施了DSA下介入手术治疗,手术获得成功。

脊髓血管畸形——对很多人来说,这只是一个生疏的医学名词,即使知道可能也源于瘫痪、不能行走等此类病人。为了明确诊断病情,帮助小薛摆脱可能出现瘫痪的命运,李明华主任建议采用脊髓血管MRA检查。

据悉,脊髓血管畸形属于可治疗性脊髓病变,因而及时准确地诊断和定位病变非常重要。以往主要依靠股动脉插管DSA造影明确诊断,但其操作复杂,又有一定的创伤性,并需使用大剂量的含碘造影剂,存在高X线辐射量。“现在我们应用脊髓血管MRA检查,不仅避免了含碘造影剂对肾功能的影响,还实现了全过程无X线辐射剂量。”李明华主任表示,六院在国内率先开展脊髓血管MRA检查诊断脊髓血管性疾病,目前已成为一种诊断脊髓血管性病变的非创伤性常规检查方法,并接受来自全国各地的此类疑难杂症。

借助这一新型诊断技术,李明华主任发现,小薛椎管内大片迂曲增粗血管伴有脊髓肿胀,并由左侧T10肋间动脉供血,可以明确是脊髓血管畸形。“这项检查技术,为我们进行DSA造影术提供了畸形血管的供养动脉和引流静脉等相关信息,尤其是精确血管畸形的部位和大小,使DSA术中减少了50%以上的含碘造影剂的使用和X线辐射量,缩短了诊断时间,并能指导进一步血管内介入或手术治疗。”

随即,六院介入科为小薛实施了DSA下介入手术治疗,术中微导管超选择进入血管畸形瘤巢内,注入栓塞材料完全闭塞畸形血管。术后第二天,小薛双下肢无力麻木症状以及大小便功能即得到改善,术后三天就已出院。从目前随访的情况看,小薛的不适症状已完全消失,已回归正常的大学生活。

专家提醒,如果出现间歇性跛行,四肢尤其双下肢瘫痪,括约肌功能障碍和性功能障碍等临床表现,且逐渐加重时,应及时到神经内外科或介入科就诊以排除该病,做到早诊断早治疗,避免致残致瘫的悲剧发生。

第六人民医院
医学院