综合新闻

《算力财经》创始人燕丽女士为交大学子讲授区块链的发展与应用

7月10日,由校学生就业服务和职业发展中心主办的第十二期“企业望远镜”行业分享系列讲座在闵行校区铁生馆100号举办。讲座邀请2010届媒体与传播学院校友燕丽女士以“跟产业谈‘链’爱”为主题,为交大学子讲授区块链的发展与应用。

燕丽女士是业界知名的资深财经媒体人和投资人,现任A股上市公司文化传媒板块领军企业华闻传媒投资集团有限公司总裁助理兼战略发展部总经理,是中国领先的区块链产业智库型平台《算力财经》创始人。

01.jpg

燕丽首先指出区块链是金融科技中重要的模块。她通过幽默的故事和生动的比喻与大家分享了区块链、比特币、算力的概念和由交易单、数据块到数据链的工作流程。燕丽详细讲解了区块链去中心化、不可篡改、不可伪造、公开透明和集体维护的五大特性以及区块链的发展历程,即2009、2013、2015年分别以比特币、以太坊和Fabric为代表的三个阶段。

02.jpg

针对当前对于区块链技术存在的误解,燕丽也提出了自己的看法。她指出,区块链并不是一个完全的新技术,其实每一套技术在互联网时代都有,但是区块链以全新的逻辑把它们串联了起来。当下,区块链技术正处于商业应用的加速落地环节,其中以数字货币、记录保全、证券和智能合约领域的应用最广泛。燕丽还通过大量案例分别做出了解释。

现场互动中,同学们踊跃提问,燕丽一一作答,并向广大优秀的交大学子发出热情邀请,欢迎大家参与到相关的志愿工作中来。

在座同学纷纷表示,对区块链的概念和应用有了一定的了解。区块链是一个新名词,对区块链相关知识与应用的了解有助于进一步增强对各产业发展前景的总体认知,为自己今后求职提供帮助。

苏欣
刘卓纯
学生就业服务和职业发展中心